央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牛凯:不是刷票是刷钱

发布时间:2011年11月02日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,山东济宁在“十大人物”评选中收取“一元一票”的投票费,被网友质疑相关部门联合圈钱。当地组委会回应称,收费主要是为保证投票的公平和公正,防止刷票行为。(《南方日报》11月2日报道)

  读罢这则消息不禁会想起一个小品,一位顾客发现自己买的衣服兜里装有现金,便回去退还。尚不知情的摊主问顾客是来退货吗,顾客说不是退货是退钱,摊主说这不一回事吗。当地组委会面对置疑做出回应,不是刷钱是防止刷票。而听到这样的解释后,人们不禁也要问,这不也是一回事吗。

  除了传统的评委评选之外,短信、电话、网络成为如今许多评选活动的一种重要参与方式。这些手段的采用能够吸引更多的人参加,也能在一定程度上提高评选的公平性,但同时由于缺乏有效约束,导致可能产生的刷票行为会对评选结果产生很大影响。

  该组委会担心刷票影响评选结果的初衷当然是好的,但用“一元一票”的方式来加以限制则过于牵强。如此做法的言外之意就是,你可以刷票,但要花钱。可能出现的局面是,只要能花钱,就有高票数。而最终的结果是,花钱的人达到了被选上的目的,而组委会则会“不经意间”赚个盘满钵满。至于那些本该入选却落选的,完全可以用民意难违来解释。

  “如果觉得手机短信、固定电话投票太少,可直接通过银行卡和手机充值卡在线投票。”这是组委会对于参评过程中手机和电话投票受限的说明。实际上也是告诉人们,虽然为了防止刷票设定了一些限制,但还是有快捷顺畅渠道,“直接通过银行卡和手机充值卡”,这么赤裸而又急切的召唤。

  对于投票刷的钱,组委会如此解释,大部分收费都归移动、联通等运营商,剩余的主要用于活动后期的宣传和颁奖大会的召开,因为本次评选活动政府没有任何经费投入。但也有内部人士表示,对于此类活动的收入分账“通常是运营商占15%、客户占85%,大头属于客户。”

  虽然组委会也表示,投票结果并不代表最后的评选结果,“投票结果只占60%的权重,而评审团专家考察审核占40%的权重”,综合在一起才是最终的评选结果。但即便占40%的评审团专家考察审核绝对公正,如果60%的投票结果难以保证,最终评选结果依然会有失公允。而如果采取刷票的方法都无法被评上,那今后这种方式自然会被冷落。没人刷票就没了收入,没了收入就没了资金,没了资金也就没了评选。而从当今五花八门、风靡一时的各类评选看,显然不缺资金。如此看,刷票和刷钱是什么关系就颇耐人寻味了。

热词:

  • 南方日报
  • 十大人物
  • 权重
  • 运营商
  • 手机充值卡
  • 组委会
  • 评选结果
  • 联通
  • 圈钱
  • 固定电话