央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

勤上光电IPO成功过会成最大LED照明上市公司

发布时间:2011年11月02日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者10月26日上午从证监会获悉,东莞勤上光电股份有限公司首发A股成功过会,将成为2010年以来第10家以LED为主营业务的上市企业。以营业收入计算,勤上光电上市后将成为国内迄今为止LED照明应用营收最大的上市公司。

  EMC模式有望快速普及

  此前,勤上光电已经在积极探讨与节能服务公司合作,尝试与节能服务公司一道以EMC 模式实施重大照明节能改造工程。

  由于现阶段,借助EMC模式拓展LED照明市场对企业自身的资金要求极高,此次勤上光电成功募集资金后,通过EMC模式直接为用户提供LED照明节能改造将得到有效的资金支撑。按照公司披露的计划,到2014 年,EMC 业务收入占到公司主营业务收入的30%左右。

  或将掀起产品价格革命

  随着募集资金项目的投入,公司的产能将进一步扩大。根据此前公布的计划,勤上光电将根据上游芯片等主要原材料采购价格的变化和公司综合成本的变化,实施动态的价格管理加速LED 照明渗透进程。

  同时,报告期内,公司开始筹划在国内主要区域建立LED 照明光体验中心和营销展示中心,通过专门的事业部和专门的营销策略,积极发展与传统照明产品经销商之间的经销代理关系,搭建和完善公司室内产品、景观照明产品和户外照明产品的渠道体系。

  近几年,国内传统照明企业依靠自身的渠道优势在逐步向LED照明转型渗透,但步伐仍然谨慎。随着勤上光电等LED照明企业逐步借助资本市场拓展自身渠道,传统照明企业与LED照明企业的渠道、价格战有望提前打响。

  目前,勤上光电在多项应用技术方面都有了重大突破,并凭借大规模的量产能力形成较强的产品议价能力,促使产品原材料价格降低了20%~30%。另外,集约化采购以及全新的供应链资源,也是产品价格的“催化剂”。与去年相比,勤上光电产品整体成本下降了50%。

  加快LED照明企业上市步伐

  2010年,随着国星光电、雷曼光电率先打响LED封装企业上市第一炮,此后快速带动国内一批LED封装及显示屏企业上市热潮。

  目前,A股市场LED板块总共拥有44家已上市企业(包括主营业务非LED的),从多项指标来看,即将上市的勤上光电处细分行业内领先地位。随着募集资金进一步到位和募投项目顺利开展,勤上光电的主营业务规模将得到持续扩张,有望迅速带动国内相关以LED照明为主营业务企业的上市步伐。

热词:

  • LED照明
  • 光电
  • 照明企业
  • 上市公司
  • 照明产品
  • 照明光
  • IPO
  • EMC
  • 催化剂
  • 企业上市