央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民族地区优秀青年乡村教师文体培训班在京开班

发布时间:2011年11月02日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京11月2日电 (记者罗旭)上午,由中国红十字基金会携手中共中央直属机关青年联合会、中国青少年发展服务中心、中华民族团结进步协会联合共同主办,北京市民族联谊会协办,北京体育大学承办的“2011民族地区优秀青年乡村教师文体培训班”在北京体育大学开班。

  本次培训班为期13天,将为来自内蒙古、广西、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆生产建设兵团等9个民族地区的近120名工作在一线的优秀青年乡村教师进行体育、音乐、美术、卫生四类的课程培训。培训期间,学员们还将集体参观航天城、故宫、居庸关以及国家体育场鸟巢,实地接受爱国主义教育。

  近年来,由于民族地区教育水平相对滞后,大部分民族地区乡村教师,均身兼语文、数学等文化课程,以及体育、音乐、美术等多门体育艺术类课程的教育工作,本次培训班的举办,将让学员们得到有针对性的学习,丰富他们的文体知识,进一步提高教学质量。本次培训班以“增强体质,描绘生活,唱响未来,共创和谐”为口号,切实关注民族地区乡村教师的文化教育水平,关注民族地区教育文化发展,为发展民族教育事业、促进民族和谐做实事。

  参加此次培训班的“爱心教师”包括中国国家篮球队队员王治郅,北京体育大学副校长、篮球教研室学科带头人池建博士,乒乓球奥运冠军邓亚萍,中国美协国际部主任刘中,歌唱家梦鸽,中央电视台少儿节目主持人小鹿姐姐等。

  “能够参加培训班非常高兴。”来自广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县江底乡江底中心小学的瑶族老师唐琼琼告诉人民网记者,“既然来了北京就要多看多学,把所见所学带回去给孩子们讲讲,增长他们的见识。这次培训班有这么多名人当老师,在以前真是想也不敢想的。”

  文化淬炼时代精神,文化凝聚奋斗力量。在党的十七届六中全会审议通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》之际,此次培训班着重关注乡村教师的文化、体育教学水平,关注民族地区文化传播与发展,积极助力巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础,大力发展公益性文化事业,推进社会主义文化大发展大繁荣,为建设具有中国特色的社会主义文化强国做贡献。

热词:

  • 民族地区
  • 乡村教师
  • 培训班
  • 小鹿姐姐
  • 民族教育
  • 优秀青年
  • 体育大学
  • 青年联合会
  • 王治郅
  • 中共中央