央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四利好助推A股逆势大涨 连攻两关

发布时间:2011年11月02日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日大盘在外围市场一片惨淡的情况下,低开高走,并一举突破60日线和2500点两大关口,打了一个漂亮的“翻身仗”,强势特征明显。截至收盘,上证综指报2504.11点,上涨1.38%;深证成指报10581.75点,上涨1.34%。沪市成交为1020.8亿;深市成交为993.5亿,两市合计2014.3亿,成交量大幅放大。

  从盘面上看,由于希腊决定就欧盟援助计划举行公投,引起了投资者对于援助计划及希腊可能退出欧盟的担忧,全球股市集体大跌。A股早盘没能幸免,大幅低开。不过低开后大盘并没有继续大幅下跌,而是维持在低位震荡直至午盘休市。下午开市银行和房地产板块开始启动,随后有色金属和煤炭石油等权重板块也加入上攻的行列。与此同时LED、计算机、云计算、电子支付、网络游戏等题材股开始急速拉升,板块热点也开始大幅扩散。随着各板块的活跃,股指也稳步上涨,并一举突破了60日均线和2500点整数关口。

  结合今日消息面,今日大涨主要是以下四方面原因。首先,在财政政策率先放松后,信贷也有放松的迹象。据中国证券报报道,截至到10月27日,四大行新增贷款规模为1400多亿元。值得注意的是,从10月下旬四大行的信贷投放来看,10月21日至27日5个工作日,新增信贷猛增600多亿元,信贷闸门突然出现松动迹象。业内人士表示,目前货币政策已经释放出松动迹象,预计全年新增贷款将在7.5万亿左右,这也意味着4季度整体信贷政策有望保持相对宽松。

  其次,调控政策进一步松动的预期强烈。昨日公布的PMI指数创逾30个月新低,经济硬着陆的风险依然不能排除。市场认为,管理层或因此而采取必要措施予以化解,从而使政策会进一步放松。这波股市的反弹,其主要动力就是投资者对于调控政策的放松预期,如果有这种预期逐渐增强,那么股市的反弹也将会更加有力。

  第三,从资金上来看,资金面再度回暖,昨日银行间隔夜回购利率一步降至3.32%,单日直跌140个基点,显示月初货币市场流动性正重归宽松。另外,结合上周逆回购传闻和央行本周缩减回笼规模来看,货币当局也不希望流动性过度紧张,未来资金面有望保持偏宽松格局。

  第四,CPI数据可能进一步回落,为政策调控留下了较大的空间。商务部数据显示,上周食用农产品价格继续回落,10月份以来已连续三周回落,在这三周中,18种蔬菜平均批发价格的降幅分别为5%、2.5%和2.2%,猪肉价格的降幅分别为1.2%、1.8%和1%。食用农产品价格回落使市场对CPI保持乐观态度。

热词:

  • A股
  • PMI
  • 权重板块
  • 低开
  • 逆势
  • 资金面
  • 上证综指
  • 利好
  • 翻身仗
  • 深证成指