央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

矿价不断下跌 钢市回暖乏力

发布时间:2011年11月02日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者李晓莉报道:“10月份的钢市基本可以用‘下跌’加‘惶恐’来概括。”大宗产品咨询平台金银岛钢铁分析师李征昨天分析指出:往日的“金九银十”的钢市,现如今是“一片惨淡”。

  “矿价与钢价你牵我拉地向下走。进口现货矿价已创出15个月来的新低,国内建筑钢吨价月度跌幅最大的已高达600元。”李征透露,10月份钢价加速下跌的原因有不少,其中包括:铁矿石价格加速暴跌、终端需求持续低迷、欧债危机进一步蔓延以及资金紧张的局面难改。

  记者发现,业内一般的观点认为矿价下跌已成为钢价下滑的“直接引擎”之一,钢市积累的风险已到了“全面释放”的时候。

  数据显示,印度粉矿的现货报价已从国庆节前每吨180美元跌至134美元,近1个月内跌幅高达26%。国产矿价也是大跌行情,河北地区铁精粉价格也从节前的每吨1470元跌至目前的1210元,跌幅达18%。

  有分析师说,国际矿商主动在定价上有所松动,说明矿山企业的订单压力“已相当明显”,这对上下游的市场心态都形成了直接的影响。李征认为:“有些钢铁企业因亏损减少甚至停止了铁矿石的采购,而矿山企业的扩产行为一时还收不住手,矿市短期内供求矛盾升级,加大了矿价下跌的压力。”

  对于进一步走势,李征分析指出11月份国内钢市进一步走弱的可能性较大。“铁矿石、焦炭、废钢等原料的价格还会有一轮补跌,成本目前无法对钢市形成有效支撑。不过,有一点还是值得注意,10月中旬国内粗钢产量环比出现了2.94%的明显回落,从中可以反映出,随着亏损的加剧,部分钢厂已转入实质性停产、减产的阶段,后期钢市的供应压力有望有小幅的减轻。因此,经过10月份的暴跌,钢市可能会有阶段性反弹的动力,但弱势盘整为主的基调估计不会变。”

  李晓莉

热词:

  • 钢市
  • 钢价
  • 补跌
  • 粗钢产量
  • 市场心态
  • 暴跌
  • 李征
  • 矿山企业
  • 乏力
  • 分析师