央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊要公投 急坏全欧洲

发布时间:2011年11月02日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊总理乔治·帕潘德里欧宣布拟把欧洲联盟救援新方案交由公民投票后,欧洲政界、经济界和金融市场1日反应强烈。

  欧盟领导人经过长期磋商,10月26日在布鲁塞尔达成涉及欧债危机解决方案的一项协议,重要内容之一是欧洲银行业半数减记希腊国债。因此,欧洲不少官员对帕潘德里欧的公投决定感到不满,指责希腊政府只关心本国命运,不顾整个欧元区前途。

  救援出资大户德国政府和民间反应尤为强烈。“对我来说就像是有人试图逃避之前商量好的事,这真怪了,”德国自由民主党议会党团领袖赖纳·布吕德勒说,“人们只能做一件事:准备好应对希腊国家破产的可能......如果希腊不履行协议,那就是停止资金援助的时刻。”德国民众同样不爽。“我只知道,希腊一直在给我们添麻烦,我们还不如放弃欧元省点心。”柏林面点师博尔特·库恩说。

  芬兰外贸与欧洲事务部长亚历山大·斯图布接受一家电视台采访时说,希腊公投不仅将决定是否接受欧盟救援,还将决定希腊能否留在欧元区。

  希腊政府为摆脱债务危机和获得欧盟援助,推出增税、裁员、减薪和私有化等多轮紧缩措施。这些措施触及普通民众切身利益,受到反对党和不少民众强烈反对,一度引发民众抗议和抗议者、警方之间的冲突。随着欧盟新救援方案出台,欧盟领导人希望希腊政府进一步调整经济政策。

  国际媒体多把公投决定称作希腊总理的一次“豪赌”,认为他在接受外援和国内人心两者之间颇感纠结。

  帕潘德里欧说公投有望于数周内举行。但希腊财政部长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯接受当地一家电视台采访时说,公投举行时间可能是明年初。

  帕潘德里欧宣布公投计划后,欧美股市1日普遍大幅下跌,重挫欧盟10月出台新救援方案给市场带来的信心。

  (耿学鹏)

热词:

  • 公投
  • 希腊
  • 欧洲联盟
  • 豪赌
  • 欧元区
  • 公民投票
  • 议会党团
  • 股市
  • 国家破产
  • 领导人