央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开基三季度“全军覆没”债基遭遇大额净赎回

发布时间:2011年11月02日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三季度,市场经历了一轮单边下跌的行情,在市场极为惨淡的大背景下,开放式基金的表现可谓乏善可陈。无论是QDII基金、股票型基金、混合型基金还是债券型基金皆全军覆没。

  据深圳证券信息公司数据中心统计,在纳入统计范围的基金中,QDII基金、股票型基金、混合型基金、债券型基金三季度都呈现负的平均收益率。其中QDII基金成为重灾区,以-18.62%的平均收益率位列四类纳入统计基金中平均收益率跌幅之首。股票型基金紧随其后,其平均收益率为-11.86%;而混合型基金、债券型基金的平均收益率也为负,分别为-8.94%和-4.69%。

  在平均收益率最为惨烈的QDII基金中,有过半数的收益率低于-20%。其中,嘉实恒生中国企业的收益率仅为-29.48%,为QDII基金中收益率最低。而海富通中国海外精选、华宝兴业海外中国成长收益率分别为-28.83%和-28.43%。

  在基金收益率普遍为负的情况下,大部分基金投资者选择了赎回手中持有的基金。在纳入统计的四类型基金中,除股票型基金出现净申购以外,其余三类型基金均为净赎回。其中,债券型基金净赎回规模超过280亿份,为四类基金中净赎回规模最大的基金类型;QDII基金次之,被净赎回50多亿份;混合型基金被净赎回36亿份多。

  值得注意的是,股票型基金虽然平均收益率为-11.86%,为四类基金中平均收益率第二低,但是却在三季度成为唯一一个实现净申购的基金类型,三季度共获得将近25亿份的净申购份额。而在股票型基金中,获得净申购最多的当属ETF类基金,获得了超过86亿份的净申购份额。这或许在一定程度上体现了投资者对于股市在三季度是否已经见底的一种实际理解。

热词:

  • 净申购
  • 股票型基金
  • 债券型基金
  • QDII
  • 基金类型
  • 类型基金
  • 海富通
  • 基金收益率
  • 混合型基金
  • 开放式基金