央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增值税改革将启 物流企业忧心税赋加重

发布时间:2011年11月02日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不降反增之忧

  然而,并不是所有企业都会因此受益。根据通知,在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,将新增11%和6%两档低税率,而这与现行的3%和5%的营业税率相比,依然高出不少。

  中国物流与采购联合会(下称“中物联”)的一位内部人士就对记者透露,根据初步沟通了解到的情况,交通运输企业将按照11%的税率来征收增值税的可能性较大,这一税率远远高于中物联此前为物流企业减负而建议的4%左右的税率。

  平安证券的一份最新研报中就测算,如果按照11%的税率来征收增值税,运输类企业需要抵扣的成本必须占营业收入73%以上,仓储类企业要抵扣的成本必须占营业收入的55%以上,否则对企业来说实际上是增加税负而不是减少税负。

  对于很多物流企业来说,要实现这样的抵扣目标难度还很大。比如一些仓储类企业或者只在一地进行业务运营的企业,除了燃油或者设备的购置等成本和费用能够抵扣外,其他能够抵扣的成本并不多。

  而王先生所在的公路运输企业,原本也受到重复征税的困扰,但最近几年已经成为国家发改委联合国税总局进行的营业税差额纳税试点企业,缴纳营业税之前已经可以抵扣在加盟和转包环节产生的运输费用。

  因此,此次营业税改为增值税后,像王先生所在的企业,反而相当于进一步提高了税率。“根据我们的测算,如果按照6%征税,一年要多交税1000多万元,如果按照11%征税,一年要多缴税3000多万元。”王先生说,而今年公司的利润原本预计能达到5000万元就不错了。

  据记者了解,像上述已经进入营业税差额纳税试点的物流企业目前有593家,而且大多是规模较大的公路运输或仓储企业。这些企业期待税改细则能够进一步明确物流企业到底哪些费用可以进行抵扣,并建议用作抵扣的费用能够包括办公费、管理费用等,否则企业税赋成本可能会进一步增加。

  而一家快递企业的高层更是对记者透露,目前在加盟和转包环节产生的运输费用,很多不够正规的小企业或者个体户根本没有发票,只能开白条,一旦改为缴纳增值税,这类费用也无法用于抵扣。

  记者昨天从多家物流企业处了解到,财政部和税务局正在委托下属地方机构在上海密集调研企业对增值税制度改革试点的看法,希望尽快出台相关细则。

热词:

  • 物流企业
  • 增值税改革
  • 抵扣
  • 增值税制度
  • 改革试点
  • 税赋
  • 企业要
  • 低税率
  • 公路运输企业
  • 平安证券