央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海建成我国首个药物流行病学数据库

发布时间:2011年11月02日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国第一个药物流行病学数据库――上海药物监测与评价系统,目前已建成一个包含有80多万病例自动记录联结的数据库系统。在最新完成的有关儿童常用退热药、抗炎镇痛常用药的系统性研究中,数据库显示出了良好的药物安全评价作用。

  药品不良反应监测是保证上市后药品安全的重要手段,新兴起的药物流行病学则是进行上市后药品评价研究重要方法。据了解,我国药物流行病学研究起步较晚,并且缺乏专门用于上市后药品评价的药物流行病学数据库。

  上海市药品不良反应监测中心与复旦大学药学院合作,于2002年开始建立我国第一个药物流行病学数据库――上海药物监测与评价系统。目前数据库是一个包含有80多万病例自动记录联结的数据库系统,在社区居民健康记录、医疗记录和药品不良反应报告之间,形成了有机的联动,可以进行比较全面的上市后药品评价研究。率先利用这个系统完成上市后药品评价研究的两个项目,分别是“儿童退热药的安全性”和“新癀片安全性”。

  为了解我国儿童退热药的使用情况和安全性情况,上海药物监测与评价系统选择了尼美舒利、对乙酰氨基酚和布洛芬3种儿童常用退热药进行了系统性评价。研究结果显示,3种儿童常用退热药的不良反应,尤其是肝损害的不良反应没有明显差别,而发生药物性肝损害的风险随着儿童年龄的增加而增加。研究组下一步计划将扩大样本量至3万例,以进一步验证初步的分析结果。

  抗炎镇痛药物常用于各种炎症,缓解疼痛、发热等症状,感冒时也常用。“新癀片”是中西药结合药物,已经上市使用几十年。研究组收集了10137例“新癀片”的病例,发现“新癀片”的不良反应发生率是 0.404%,没有发现严重药品不良反应,说明这种中西结合消炎止痛药的安全性好。

  在昨天举行的“中国上海药物流行病学与临床合理用药国际研讨会”上,来自国内外近100名医学、药学和药物流行病学专家对两项研究成果作了总结交流,并就国际及我国药物流行病学的研究现状和发展进行了交流。

热词:

  • 药物流行病学
  • 药物监测
  • 新癀片
  • 药品不良反应
  • 退热药
  • 不良反应发生率
  • 药物安全评价
  • 药品评价
  • 病例
  • 对乙酰氨基酚