央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓海建:支付宝“被捐款”主责在谁?

发布时间:2011年11月02日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日不断有网民反映,称发现自己的支付宝账户向公益基金打了款,多为几角钱到几十元钱不等的捐赠。支付宝公司对此回应称,经过与公益机构沟通决定,将全额退还此类非出自本人意愿的捐款。支付宝方面同时梳理发布了几项安全支付须知,呼吁用户提高安全意识。(11月2日《京华时报》)

  私人账户,莫名其妙“被公益”,且还不是一桩两桩的特例,对于并不算成熟完善的电子支付平台来说,起码也是个反思或反省的契机。基于第三方非金融支付机构的快速发展,央行近年强化管理,就在今年5月,还专门向包括支付宝在内的27家非金融机构颁发了国内首批第三方“支付牌照”――那么,作为“龙头大哥”的支付宝,当“被捐款”弄成公共事件,起码当拿出一个令人信服的姿态出来。

  很遗憾,从一开始,支付宝就认定这不是自己的责任。这两天,基本上是“仁至义尽”地做了两件事:一是与公益机构沟通,帮用户“还钱”;二是提醒用户“天干物燥、小心火烛”。至于平台问题,完全是个置身事外的意思。问题是,根据央行此前发布并施行的《非金融机构支付服务管理办法》,“支付机构应当具备必要的技术手段,确保支付指令的完整性、一致性和不可抵赖性,支付业务处理的及时性、准确性和支付业务的安全性。”换言之,支付机构应当在“穷尽一切可能”之后,才有资格去指责或教化用户的愚钝。

  在支付宝“被捐款”事件上,起码有几个疑问是需要当事方回应的:一是所谓“密码简单说”,事实上,支付平台完全可以“逼迫”用户设置复杂密码,这个过程只须在申请注册阶段就可以轻松完成,既然简单的密码不安全,为什么支付平台放任简单密码用户“成功注册”?二是“黑客攻击说”,这个逻辑就好比银行说你用户在我柜台被抢实在是因为劫匪能力太强悍一样滑稽,黑客为什么能攻击?如果没有技术漏洞,诸多“被捐款”用户何以成为黑客手下的绵羊?三是“用户操作失误说”,当事方说因为“一些淘宝卖家有捐赠入口,将销售额按一定比例捐赠给慈善组织,用户错将比例设置成了100%”,既然存在这种错误的可能,如果制度不能确保杜绝“误设”,那么,这样的“捐赠入口”如何能撇清“诱导”的嫌疑?正如网友所言:为什么被扣款的多是几毛钱,支付宝公司公布的用户数量超过5亿人,“就算每人捐1毛钱,那也是5000万啊!”当然,支付宝更该证明,这些“慈善捐款”的数量与其没有直接或间接的利益关联。

  此前,面对“反淘联盟”集中提现的号召,支付宝宣称其恶意“挤兑”扰乱金融秩序,涉嫌违法――可见,支付宝起码自恃为“银行类金融机构”。且抛开其高息放贷的传闻不谈,“被捐款”既然发生,恐怕首先得厘清主要责任,又如果凡事都是用户惹的祸,难道“被捐款”的风险注定是使用支付宝的沉没成本?

热词:

  • 支付宝
  • 密码用户
  • 被捐款
  • 误设
  • 京华时报
  • 挤兑
  • 非金融机构支付服务管理办法
  • 支付平台
  • 央行
  • 用户设置