央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国MF香港办事处昨暂停营业 证监会发限制通知

发布时间:2011年11月02日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网11月2日电 据香港商报报道,就在全球正为欧洲通过债务危机全面解决方案略微放松时,美国知名期货经纪商MF环球公司(明富)因押宝欧债失败,前天申请破产保护。因忧虑明富成为“雷曼第二”并彻底引爆欧债危机,全球金融市场遭受严重冲击。

  明富环球香港办事处昨日已暂停股票期权营业,但员工正常上班。本地券商指,因其“爆煲”消息早有流传,本地券商早已抽身逃劫,损失微小。港交所(388)发言人则指,会让明富期货有秩序平仓,证监会已对明富环球香港发出限制通知。

  明富在港股票期权交易暂停

  虽然明富环球在全球多个主要市场业务陷于停顿,但明富环球香港的办事处,昨早仍有员工继续上班。明富环球香港发言人表示,公司已不接受新客户服务,因公司内部运作有问题,而旧客户的个案则会由证监会跟进。

  同时,港交所昨日发布公告表示,已经接到明富环球香港的通知,暂停公司在香港的股票期权营业,直至另行通告为止。如果有任何交收程序上的问题,可以再作查询。港交所发言人表示,明富昨日在香港市场的交收顺畅,港交所会与证监会密切监察明富的情况,并会视情况考虑是否需要采取其他行动。

  证监令有秩序平仓

  证监会昨日对明富环球香港发出限制通知,指令对方依照客户的指示,有秩序地将衍生产品及交收系统内的现有期货及期权合约平仓或转仓,以及就尚未完成的现货市场交易进行交收。明富环球香港必须在可行范围内尽快联络所有客户,有秩序地平仓,或转至其他经纪行。

  证监会指,限制通知是确保有关方面有秩序地处理尚存的客户持仓及履行交收责任,同时指令明富环球香港采取一切所需行动,妥善保存客户资产。证监会将与对方保持紧密联络,以了解限制通知条款的实施情况。

  据了解,明富环球在香港市场的持仓并不多,自上周四盛传集团财政陷危机时,明富已停止在港提供交易服务,加上该行鲜有散户客,料即使集团申请破产保护或易手,对香港投资者的影响亦有限。

  明富环球具有200年历史,在全球有2000名员工,市场关注“明富环球爆煲”事件会否演变成雷曼事件的翻版及产生骨牌效应。BMI基金管理总裁沈庆洪昨天评价,暂时金融市场对事件的反应尚算冷静,相信不会发展成雷曼翻版。

  明富全球交易受限制

  目前,除港交所外,纽约联邦储备银行、伦敦金属交易所、芝加哥商品期货交易所及新加坡交易所等机构均暂停明富的交易资格。港交所发言人则指,明富环球香港是结算所参与者之一,到现时为止涉及的交收并无发现问题。

  据悉,明富环球濒“爆煲”在香港券商间并非新消息,早已流传。因此,不少本地券商已于其“爆煲”前转仓,得以避过一劫。有券商称,明富在香港的期货交易不算活跃,主要做场外(OTC)交易,故即使及时才平仓,相信损失有限,但若是市场占有率大的交易商,若突然破产,要交易对手急急平仓。

热词:

  • 证监会
  • 期货经纪商
  • MF
  • 香港投资者
  • 港交所
  • 平仓
  • 伦敦金属交易所
  • 券商
  • 爆煲
  • 股票期权