央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港女企业家谈美国硅谷文化:15秒抓住投资者

发布时间:2011年11月02日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网11月2日电 每半小时创造一个百万富翁,硅谷是IT做梦者的创业天堂,苹果、Google、IBM的成长都由这片自由土壤孕育而成。然而,有硅谷过来人指出:香港对创业者的财政支援比硅谷更好,亚洲也已成为创投基金的新目标。

  据香港《经济日报》报道,一手创办4间网络公司的天使投资者Jonathan Siegel上周于数码港分享硅谷的StartUp文化,鼓励IT创业者:“不怕节衣缩食,并捉紧每一个机会推销新跷,即使是电梯里的30秒。”

  亚洲科技业增长强劲,Jonathan Siegel指出,过去一直有兴趣来亚洲投资,但配套支持始终不足。“今年情况完全改变。”根据Dow Jones Venture Source指出,最进取的创投公司Sequoia在2010年全球发展13个IPO,当中有9间是中国公司。

  今次前来亚洲考察市场,他认为香港是富吸引力的创投基地:“依循传统英式运作的政府效率高,身处香港,你可以更好地连接中国市场及西方投资者。”他对中国云端市场感兴趣,因本土公司有机会发展。

  今年,硅谷人最关注的趋势关键字有:

  3G:Gartner数据指,全球3G手机使用者已增至7.26亿人。在香港出生,于硅谷创业的杨佩珊认为,“香港的3G网络比日、韩等地更方便,基建拍得上美国。”

  Apps:单计算Apple Store的50万个应用程序,全球的下载次数已过百亿。“最令人兴奋的是,有人只用10美元就设计出受欢迎的翻译App,妈妈懂西班牙文、弟弟帮手拍宣传片,就是如此简单。”

  云端计算:市调机构Forrester估计,全球云端市场将由今年的407亿美元涨至2020年的2,410亿美元,疯狂增长近6倍。

  社交媒体:以分享概念大行其道的美国租车App《Zipcar》,让你与其他人分享车辆使用权,公司在IPO时价值10亿美元。

  70亿人中只有一个乔布斯,成功创业殊不简单。杨佩珊说:“香港人有政府支持创业,其实很幸运。很多硅谷人创业时连1毫子都没有,而创投资金要付代价。”Jonathan认为,创业者应该要有“日日食杯面”的心理准备,因为没有人会一帆风顺。

  “每个希望创办IT公司的人,都应往硅谷走一趟。因投资者非常懒,电邮、电话都不及当面游说。”同时也可感受硅谷的Pitching(创投提案)文化,随意走进一间餐厅,都有人在举行Pitching event,陌生人打招呼不是问:“你是谁?”而是问:“你有咩跷?”

  “如果在扶手电梯遇上投资人,你就有15至30秒机会,勾住他的兴趣。”杨佩珊教路:亚洲人有独特优势,故一定要了解市场发展;推销创意时要展现热诚,表现“没有资金都会继续努力”的态度;硅谷人相信乔布斯传奇,故创新点子特别受青睐;一定要懂推销,并以数据表现成绩,媒体、有影响力人士的称赞也是另一证明。

  《Dolphin Browser》的设计者杨永智是她见过,最有热诚的亚洲创业者。他每个月都会从北京飞往硅谷,去Google I/O学浏览器运作,并用9个月时间游说杨佩珊合作。“他的设计很有趣,我们帮他修改英文文法以适应美国市场,至今年6月下载次数已达800万次,成为最受欢迎的浏览器App。受中国山寨困扰的小型公司,先在美国发展再回流中国也是一个好选择。”

热词:

  • 投资者
  • Sequoia
  • 美国硅谷
  • zipcar
  • 经济日报
  • 创业者
  • 云端
  • Google
  • 乔布斯
  • dolphin