央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南阳市卧龙区法院召开第十六届理论研讨会

发布时间:2011年11月02日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年10月19日下午,河南省南阳市卧龙区法院在综合审判庭四楼多功能会议室召开第十六届理论研讨会,南阳市中级人民法院研究室副主任王云鹏、调研专干肖新征、杨永安应邀到会进行指导。区法院党组书记、院长乔国和、全体党组成员、各部门中层正职及入围论文作者参加了会议,会议由区法院党组成员、副院长赵清来主持。

  本次理论研讨会共收到各庭科室干警积极撰写的调研文章143篇,通过层层把关筛选出的17篇调研文章的作者在研讨会上做了交流发言。干警们针对审判工作中的疑难点、新增法律法规、社会矛盾化解,围绕危险驾驶罪的法律适用、农村不动产相邻权纠纷、行政登记与司法审查、执行案件登记备案制度、司法统计等议题进行了广泛的交流和深入的探讨,提出了许多有针对性的意见和建议。经过评委现场打分,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖10名。市中院研究室领导和区法院党组成员为获奖者颁发了荣誉证书和奖品。

  最后,市中级法院研究室副主任王云鹏在充分肯定了本次理论研讨会取得良好成绩的基础上做了总结点评。他首先肯定了今年来区法院调研工作取得的可喜成绩,由以前的倒数位次跃至现在的中游偏上,这得益于区法院领导对调研工作的重视、各部门长的模范带头作用、广大干警对调研工作的热情支持。第二,指出从这次研讨会调研文章的内容和质量上看,涉及面广、代表性强,涵盖了队伍建设、审判实务等多个方面,有力地指导了审判实践。第三,指出入选的调研文章都能很好地将理论和实践联系起来,发挥了法官具有审判实践的最大优势,抓住了调研的基本源泉,具有较强的理论价值和实践指导意义。同时,也指出了该次调研会的不足,即缺乏案例型调研文章,没有运用案例的形式对审判实践中的问题进行分析。并对区法院的调研工作提出了殷切期望,要求在今后的调研工作中,进一步提高认识,把调研工作摆在重要位置,调整思路、创新方法、积极撰写,力争使区法院的调研工作有更大的提高。(卧龙区法院 王轶 闻甜甜)

热词:

  • 理论研讨会
  • 区法院
  • 南阳市卧龙区
  • 理论价值
  • 党组成员
  • 审判实践
  • 调研工作
  • 干警
  • 研究室副主任
  • 法律适用