央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东首推实名投票评选“泰山文艺奖”

发布时间:2011年11月02日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南11月2日电(孔凡元)2日,山东省第二届泰山文艺奖(文学创作奖)公示,35部作品进入总评获奖名单。本届评选采取评委实名制投票的做法在省级文艺奖评选中尚属首次。

  据了解,该奖评选三年一届,是山东省委、省政府设立的山东文学界最高奖。本届评选各文学门类奖项的竞争空前激烈,共有176件参评作品,通过大评委制、实名制投票、多轮淘汰和网上跟踪投票实况公示等程序产生。

  据山东省作协主席张炜介绍,本次评委会从全国聘请了50余名专家担当评委。泰山文艺奖是一项专业的文学奖,评委从专业的高度、纯文学的角度去评奖,注重文学质量、文学品质。最大限度地保证评奖的公平,评委投票要求坚持只对作品不对人。

  “不媚俗,不趋时,坚持严肃思考、深沉探索,这样的作品才是好的富有竞争力的文学作品。”张炜说。

  评委们大都表示,投票过程其实相当“痛苦”,有些奖项参评的优秀作品太多,而奖项名额的设置十分有限,只好“忍痛割爱”,优中选优。

  据悉,10月27日至11月1日,山东省第二届泰山文艺奖(文学创作奖)评选工作此间进行。本届泰山文艺奖(文学创作奖)共设长篇小说、中篇小说、短篇小说、报告文学、散文(集)、诗歌(集)、儿童文学(集)、文学评论、文学理论等9个奖项。济南作家有4部作品上榜,包括王金年的长篇小说《大脚姥姥》、常芳的中篇小说《纸环》、林之云的诗歌作品集《时间之心》、鞠慧的儿童文学《丁香季》。参评作品为2008年1月1日至2010年12月31日期间发表或出版的文学作品。为了确保评选的公开、公平、公正,本届评选采取了评委实名制投票方式,并在山东作家网上随时公布每轮投票结果。经过初评专家组认真筛选和评奖委员会三轮投票表决,共评选出35部拟获奖作品。(完)

热词:

  • 泰山
  • 文艺
  • 评选
  • 山东省委
  • 纸环
  • 长篇小说
  • 儿童文学
  • 文学作品
  • 中篇小说
  • 投票结果