央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增值税营业税起征点上调 能否搅活小微型企业发展的春水

发布时间:2011年11月02日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白峰

  记者31日从财政部获悉,为了贯彻落实国务院关于支持小型和微型企业发展的要求,财政部、国家税务总局决定对《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》和《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》的部分条款进行修改,提高增值税和营业税起征点。修改后的细则自2011年11月1日起施行。(11月01日《人民日报》)

  税收政策是一项利国利民的政策,我国的税收是取之于,用之于民,广开税收渠道,开源节流,是税收政策的本义,但是如何通过税收调节企业的发展,尤其是在小型和微型企业发展过程中,如何体现税收的支持力度,税收政策如何投桃报李,应该是通过税收政策的调节体现出来的。

  正基于此,财政部和国家税务总局为了支持小型企业和微型企业的发展,就增值税营业税起征点进行了上调,目的是通过调整,进一步发挥税收杠杆作用,撬起小型和微型企业发展的动力,给力于小型和微型企业。

  这种调整首先是一种积极的态度。当前中小企业遇到了前所未有的困难,尤其是温州中小企业资金链断裂,影响到了中小企业发展,而税务部门通过实际行动来支持中小企业,更是一种积极的态度,也是主动地应对中小企业发展困难。

  其次是还税于民的思想。税收的根本问题就是如何还税于民,通过税收的发展进一步提高经济的发展,也更好地还税于民,促进民生事业、经济的发展,而上调增值税营业税起征点,更是还税于企,也是还税于民,促使小型和微型企业的发展。

  其三也是通过实际行动支持小型和微型企业的发展,从而进一步支持经济发展,为经济社会发展保驾护航。

  但上调起征点对于支持小型微型企业发展的作用还是有限,起征点也不是万能药,也不是药到病除,不是上调了增值税和营业税起征点就能支持小型企业和微型企业的发展。

  其实,征点只是小微企业上缴税收的减少,并不能激发小微企业的活力,只是支持小型微型企业发展的一个方面,有时还会让小微企业有了依赖心理。

  要用好税收标杆的作用,就要让起征点搅活小微企业发展的一池春水。“为有源头活水来”,没有活水,就没有动力,更无激情,有了活水,才会有动力也有激情。那么在上调增值税和营业税起征点的同时,更要让小微企业发展的活力奔放,让一切发展的动力竞相迸发,这样才会促进小微企业的发展,也会迎来小微企业的春天。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 起征点
  • 小微
  • 中华人民共和国增值税暂行条例实施细则
  • 微型
  • 春水
  • 人民日报
  • 中华人民共和国营业税暂行条例
  • 中小企业发展
  • 税收调节
  • 资金链