央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

累计两亿买理财产品 永安药业不差钱儿 ?

发布时间:2011年11月02日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江商报消息 上市公司购买银行理财产品屡见不鲜,但1年之内动用高达净资产近20%投身银行理财产品则实属罕见。过去12个月内,“牛磺酸第一股”永安药业累计购买银行理财产品共计1.94亿元,占最近一期经审计净资产的19.1%。

  曾制定2.5亿元购买上限

  永安药业对银行理财产品可谓是情有独钟,今年下半年购买了两笔合计7000万元的银行理财产品。根据公告,8月10日,公司与光大银行武汉徐东支行签订投资协议,出资5000万元购买该行人民币保本浮动收益型理财产品。10月11日,公司出资2000万元向工商银行潜江支行购买中国工商银行法人人民币理财产品。

  两种产品都是3个月期限的人民币保本浮动收益型理财产品,从收益率上看,前者预期年收益率为5.0%;后者预计年收益率为5.4%。

  今年6月9日,永安药业董事会审议通过一项议案,同意公司使用部分自有闲置资金购买银行理财产品,资金使用额度不超过2.5亿元;且在上述额度内,资金可以滚动使用。

  永安药业如此“不差钱”?

  有投资者表示,永安药业将如此高比例货币资金“借给”银行,难道已经“不差钱”到这个地步了吗?环顾四周,上市公司购买银行理财产品的资金占公司净资产很少有超过10%的。

  实际上,由于牛磺酸价格回暖,永安药业今年下半年以来的业绩的确大有起色。2008年至2010年,公司净利润分别为1.03亿元、0.65亿元和0.46亿元,到2011年一季度净利润仅为1074万元,仍然延续下降的颓势。

  而2011年三季报显示,公司前三季度实现净利润5511.54万元,同比增长53.29%,公司预计全年净利润比上年同期增长幅度为50%-70%,主要原因是牛磺酸价格提升、销量增长。

  尽管如此,净资产仅10亿多元的永安药业,敢于计划将不超过2.5亿元资金投资于银行理财产品,此比例是否过大?永安药业表示,公司决策时也会考虑产品赎回时间,目前财务状况稳健,相应资金的使用不会影响日常业务的开展,而有利于提高闲置资金的收益。据证券日报(来源:长江商报)

热词:

  • 药业
  • 永安
  • 银行理财产品
  • 人民币理财产品
  • 牛磺酸
  • 闲置资金
  • 上市公司
  • 年收益率
  • 收益型
  • 2008年