央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何用铁的手腕抓好安全生产

发布时间:2011年11月02日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:11月1日湖南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月30日下午,湖南省政府召开全省安全生产工作电视电话会议,全面部署全省安全生产和水上安全综合整治工作。省委副书记、省长徐守盛要求,各级各部门务必认真贯彻落实张德江副总理的重要批示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,以铁的手腕铁的纪律狠抓安全生产,确保各项政策执行到位,工作落实到位,事故责任追究到位。(11月1日湖南日报)

  显然,对于煤矿等高风险行业而言,安全生产就是生命,就是效益,就是稳定。一个单位要安全生产,最重要的是要有较高的安全意识,全员参与。总体来说,就是要深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强企业安全管理,健全规章制度,完善安全标准,强化安全生产主体责任落实和责任追究。

  具体来说,主要分三个方面。一是,提高认识,完善机构。企业各级领导必须意识到安全生产不但关系到企业的信誉,而且关系到国家财产及施工人员生命的安危。因此必须坚持贯彻执行好“安全第一,预防为主”的方针,做到“管生产必须管安全”的原则。正确处理好安全与生产,安全与效益,安全与进度的关系,始终坚持“安全第一”的原则。

  二是要加强培训,提高素质。加强对施工人员岗前培训,提高其安全生产意识,使其熟知和遵守本工种和各项安全技术操作规程,并定期进行安全技术考核,合格者方准上岗操作。特别对于从事电气、起重、建筑登高架设作业、焊接、汽车驾驶、爆破等特殊工种的人员,必须经专业培训,获得合格证书后,方准持证上岗,让安全生产从基础做起。

  三是健全制度,严加防范。建立、健全各级各部门的安全生产责任制,层层签订安全生产责任状,使与生产有关的任何人、任何部门都负有保证安全生产的责任,增强各级管理、施工人员的安全生产责任心,消除一切可能引发安全事故的隐患。同时,针对工程施工中存在的不安全因素要加强预防分析,从技术上和管理上防止安全事故的发生。

  总之,施工安全事故涉及的范围广、原因多、突发性强,但我们只要人人参与,提高思想认识,完善管理机构,健全安全制度,根据各项工程的具体情况,制订全面的针对性的安全措施,狠抓落实,做好防患于未然,那么施工安全事故必将大大减,对公众、企业和社会的危害也就会大大降低,就能为全省经济社会发展和转型创造良好环境。

热词:

  • 科学发展观
  • 安全生产责任制
  • 安全生产工作
  • 安全第一
  • 施工安全
  • 健全制度
  • 思想认识
  • 企业安全管理
  • 水上安全
  • 煤矿