央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇虎360回应Citron做空:对中国互联网缺乏认知

发布时间:2011年11月02日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间11月2日凌晨消息,奇虎360(NYSE:QIHU)今天宣布,该公司对中国概念股做空机构Citron最近在其主页上发布的报告持相当大的不同意见。

  奇虎360认为,Citron报告中包含许多事实错误,而且还存在无事实根据的猜测。

  奇虎360列举了报告中某些主要的事实错误,详情如下:

  用户基础与网络流量

  奇虎360的活跃用户人数已超过3.7亿人,主要是通过网络安全产品吸引了这些用户,而这些产品主要是桌面应用。用户不一定非要登陆360.cn才能使用奇虎360的安全解决方案,因此用360.cn来对奇虎360的总用户基础作出估测是不明智的。

  Alexa数据

  Alexa通过基于浏览器的工具栏插件来追踪互联网流量。360.cn的多数用户通过奇虎360安全浏览器登陆该网站和获取360安全产品,而安全产品的主要特性之一就是删除不必要的插件,这些插件可能会对用户的网络体验造成影响。在奇虎360的用户中,几乎没人使用Alexa插件。因此,Alexa低估了360.cn的流量。

  DoubleClick数据

  奇虎360与谷歌的合作关系主要集中在所谓的“搜索推荐”(search referral)领域。通过在奇虎360安全浏览器中集成搜索条的方式,“搜索推荐”可将搜索流量导向谷歌。360.cn上没有Doubleclick横幅广告和谷歌AdSense链接。Doubleclick Adplanner的设计目的是追踪横幅广告和谷歌AdSense,不能准确衡量360.cn的网络流量。

  移动安全

  奇虎360在2009年发布了“360手机卫士”,这是一种移动安全解决方案。到目前为止,这种解决方案的活跃智能手机用户人数已超过2000万。奇虎360在向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件中援引了多种第三方数据来源,证明这一移动安全活跃用户基础在中国市场上名利前茅。2011年8月和9月,奇虎360发布了用于iPad和Android设备的移动浏览器,同时还推出了针对Android应用的移动应用商店,进一步扩大了公司在中国移动互联网市场上的影响深度。

  奇虎360称,以上列举的仅是Citron报告中诸多误导性陈述的一部分,这份报告的作者并未尝试与公司高管层进行直接的沟通。奇虎360认为,这份报告的作者缺乏对中国互联网行业整体上的基本认知,尤其缺乏对奇虎360的认知。

  奇虎360以与股东进行开放而透明的沟通为己任。(唐风)

热词:

  • 奇虎
  • 做空
  • 谷歌
  • Citron
  • iPad
  • 集成搜索
  • 中国概念股
  • 互联网行业
  • 工具栏
  • 插件