央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国举重队出征巴黎世锦赛 力争满额奥运席位

发布时间:2011年11月02日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011世界举重锦标赛11月5日将在法国巴黎精彩上演。11月2日,中国举重队第一批队员离开北京,踏上了世锦赛征程。第二批队员将于11月6日由北京前往法国。

  本届世锦赛是伦敦奥运会的资格赛,根据国际举重联合会的规定,2010年、2011年连续两届世锦赛团体总分前三名的队伍将获得满额奥运会席位,即女子4席、男子6席。中国队此番出征共派出8名男运动员、7名女运动员,力争取得男队和女队团体总分第一,获得满额奥运席位。

  上届世锦赛中国队赢得14金12银6铜,男队和女队团体总分均排第一,因而本次比赛的任务相对轻松,派出以年轻阵容为主参加男子5个级别、女子7个级别的比赛,其中近一半选手是第一次征战世锦赛。男子85公斤级选手陆永成为15名选手中唯一一名奥运冠军,北京奥运会冠军69公斤级选手廖辉因伤缺阵。2004、2008年奥运会冠军刘春红,由于尚处于恢复训练时期,经过与教练组协商后决定放弃本次世锦赛。

  面对以年轻选手为主的世锦赛队伍,举重队上下对卫冕团体冠军很有信心。男子举重队主教练陈文斌表示:“以男队的8名参赛选手为例,虽然他们当中有3名选手是第一次征战世锦赛,但他们在今年的比赛中都发挥出了当今世界一流水平,具备了相当的实力和能力。顶替廖辉参赛的男子69公斤级选手伍超和唐德尚目前都是青年选手,我们希望通过世锦赛,看看这些年轻人是否能够承担起明年奥运夺金的重任。”

  作为老队员,北京奥运会冠军陆永对比赛充满了信心,“必须的,必须拿下!”女队方面,刘春红缺阵,让第二次参加世锦赛的“90后”李雪英成为“老将”,她表示:“比起第一次参加世锦赛,我更加成熟,面对年轻队员的冲击,我的训练会更加有动力。面对比赛,我不会去追求结果,而是朝着目标一步步努力。”

  (周圆)

热词:

  • 世锦赛
  • 举重队
  • 出征
  • 奥运冠军
  • 年轻队员
  • 教练组
  • 主教练
  • 席位
  • 比赛
  • 中国队