央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深秋赏菊正当时 满园尽带黄金甲

发布时间:2011年11月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一般我们说菊花好看,既不会用“金钩挂月”之类的形容词,也不会描绘争芳斗艳的景象,而是更多的用一个比喻──“秋丝绕舍似陶家”。一丛丛菊花围绕着房屋绽放,好似到了陶渊明的家。

  杭州植物园正在举办菊花展,去过的人都说好看。只是,菊花太多了,800多种,80万盆,看得人眼花缭乱,人都快被“菊海”淹没了。

  这么看菊花,有点乱,所以我们根据各个展区的特色,给菊花分了分类,你喜欢哪个,就去看哪个。

  纪念世界杯章鱼帝“保罗”

  滨江区送来的菊花小品,老远就能看到了,因为是一个巨大的章鱼形象,全都是用菊花做成的。好多足球爱好者喜欢在这里合影留念,只为纪念风靡一时的2010年南非世界杯章鱼帝“保罗”。

  菊花展里“赛龙舟”

  这次菊花展,余杭区也做了一个菊花小品,五常有赛龙舟的习俗,主题就是“五常赛龙舟”。菊花小品上有用黄菊花做成的塘栖枇杷,还把它们拗成了赛龙舟选手的造型,小品下端还有展现余杭特色的滚灯,整组小品就是一个余杭民俗特色缩影。

  菊花版西湖全景图

  在植物园的桃花园大草坪上,有一块用菊花做成的“西湖全景图”。高约8米、长约32米,犹如一幅打开的画卷,是杭城园艺史上规模最大的一组花艺作品。其中“苏堤”几乎横贯全图,苏堤四周,有白堤、断桥、保俶塔,还有黄色菊花组成的孤山,再望远,长桥、雷峰塔,还有大片红色菊花构成的杨公堤,西湖全景,尽收眼底。

  把菊花

  搬进百姓家

  在菊花与家居主题展区,主要通过菊花布置与家居生活的结合,把家庭阳台、室内、墙面、屋顶等搬到了植物园里,然后用菊花布置起来,市民和游客去植物园看菊花,就好像到了一个用菊花打造出来的家一样,可以走到这个“家”里去,坐坐、看看,特别适合拍照。在这里可以学到如何打扮自己的家庭阳台、庭院、花园。

  废弃物拿来办菊展

  在菊花与低碳主题展区,用废旧的汽车轮胎做菊花展台,用废旧的电视机做花盆,把菊花种在电视机的外壳里,还架起了很多报废的日光灯灯管,把一些小菊花像吊兰一样,挂在上面,很有创意,看看挺有趣的。

  还有用空的可乐瓶、易拉罐做菊花展台、展凳,还用红酒瓶的木塞子,装点在菊花丛中。还有些菊花展台都是用废旧的空心砖和木材边角料做成的。

  “西湖十景”搬进植物园

  为了突出西湖申遗成功的主题,这次菊展把“西湖十景”都搬进了植物园。灵隐管理处的“灵隐禅踪”,把灵隐寺外的咫尺西天墙,按1∶1的原型,搬进植物园;花港管理处的“花港观鱼”,可以看到从花港运过来的红鲤鱼;还有湖滨管理处的“三潭印月”,直接把三潭“复制”在了“湖面上”。

  “断桥残雪”真“断”了

  少儿公园做了一个以“断桥残雪”为主题的菊花小品。看到菊花的人,第一感觉就是“惊讶”——断桥真的断了。原来是设计师故意做“断”的,真人大小的“许仙和白娘子”造型,就站在断桥上相会,有时候还会有点喷雾出来,给人美轮美奂、神话般的感觉。

热词:

  • 保俶塔
  • 南非世界杯
  • 黄金甲
  • 保罗
  • 断桥残雪
  • 赛龙舟
  • 苏堤
  • 花港观鱼
  • 三潭印月
  • 许仙和白娘子