央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶檀:一位老股民对新证监会主席的期待

发布时间:2011年11月02日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

叶檀(资料图)

  新的证监会主席来了。我们对此表示热烈欢迎,也对新主席新政充满期待,希望新主席把保护中小投资者利益落到实处。在此我们对新主席提出保护中小投资者利益的10大期待。

  一、新股发行要充分考虑市场的承受能力。新股发行、再融资依旧不断提速,扩容会导致流动性严重不足,市场当然会受到伤害。

  二、把大小非减持和再融资结合起来。严格限制减持公司再融资,确实要融资的,在批准的融资额内应减去减持的总金额。

  三、老三板问题的解决要早日提上日程。证监会应该履行原承诺,正确和妥善处理两网及已退市上市公司的遗留问题,维护公权公信,保护两网及退市股民合法的利益!

  四、B股问题已到了非解决不可地步。相对于国际板而言,这个以美元计价的市场更国际化,更符合减少外汇流动性压力,更为海外投资者认识,现在却是一个被人遗忘的角落,成了烂尾楼!

  五、规范上市公司发行上市行为。应加大上市公司发行做假的处罚力度,加大中介机构在新股发行中所承担的责任,募集资金的投向应当符合企业主业发展规划和招股说明书的承诺。

  六、打击内幕交易行为。

  七、完善退市制度。

  八、推行上市公司强制分红。一二级市场差价的受益者主要是机构投资者,上市公司分红的受益者是所有投资者。

  九、资产重组与新股发行实行统一标准。

  十、产品提供方面不急于推出对资源配置无关的纯流动性产品。 ("炒股19年的小散户"/投资快报)

  后刘明康时代银行会否"松绑"?

  刘明康卸任中国银监会主席。对很多受困于紧缩的资金链的人来说,这是个福音,而对视银行风险为生命线的人来说,这是个重大损失。

  出于对银行风险控制的执著,在后金融危机时代,他以苛刻的资本充足率迫使银行一次又一次融资,直到上市银行的估值被带到地狱。不仅如此,银监会还建立了一套行之有效的监管体系,资本充足率、存贷比等标准,使后任监管者可以遵照该体系而行。从这个角度说,刘明康是一位勇敢的探路者,是一位制度开拓者。

  我们有理由为中国的银行业市场化改革初期拥有一位严厉的监管者而感到欣慰。但可惜的是,银行业的去风险化并未带来经济的去风险化、金融行业的去风险化。从闽北到郑州等地担保链条的断裂,证明银行的风险控制不可能单兵突进,当金融脱媒、利率扭曲、实体经济虚拟化叠加在一起时,银行的低风险便成为金融货币市场高风险的缩影。

  笔者曾经听到过地方官员甚至银行人士对监管政策的强烈不满,他们认为不顾事实的过苛监管斩断了地方经济的生路,使得银行业陷入变相高息揽储、变相提高贷款利率的窘境。

  这是监管者的失职吗?不全是。市场化的风险管理与非市场化的金融业态之间,形成了巨大的断裂,这一断裂绝非个人之力可以矫正。刘明康显然不认为将草根金融纳入监管是自己的任务。确实,不仅仅是刘明康的任务,当刘明康本人完美地构筑起体制内银行的风险长城时,已经将草根金融监管与市场化的任务交给了下一任。

热词:

  • 叶檀
  • 上市公司
  • 新股发行
  • 证监会主席
  • 股民
  • 刘明康
  • 再融资
  • 风险化
  • 监管者
  • 减持