央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华安雷曼诉讼案成功落幕 已收和解款逾4700万美元

发布时间:2011年11月02日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华安基金11月1日发布公告称,华安国际配置基金已于2011年10月27日收到雷曼兄弟国际(欧洲)公司支付的和解款项及利息合计逾4700万美元。至此,众人关注的华安雷曼诉讼一案终于有了圆满结果。

  在收到“和解所得”后,加上前期已经成功回收的结构性保本票据下的收益性资产,华安国际配置基金的每份净值预计可达到0.98美元以上。根据相关报道,香港迷你债的清偿率在90%以上的仅为4%。这表明,在此次受雷曼破产事件的类似事件处理中,华安国际配置取得了相当不错的结果。

  华安基金在2011年9月20日发布的《关于雷曼兄弟国际(欧洲)公司诉讼案进展情况和华安国际配置基金到期终止的公告》中已明确表示,将如期兑现到期保本承诺,确保投资者至少可按基金初始发售的面值收回本金。

  在动荡的金融环境中,投资本金得以“全身而退”实属不易。根据相关报道,香港迷你债的清偿率在90%以上的仅为4%。尽管香港迷你债券的发行银行也会给客户一定的特惠安排,加上特惠安排,客户可收回的投资本金金额也仅在85.7%至96.5%之间。而在全球市场,相关产品的投资均有不同程度的损失,得以最终“全身而退”者同样属凤毛麟角。

  事实上,QDII基金出海的5年里,海外金融市场不仅遭遇了百年一遇的全球金融危机,还经历了欧债危机、美国主权评级下调等诸多重大事件的冲击,国际金融市场大幅震荡,QDII基金的运作面临着巨大考验,不少QDII基金都出现了不同程度的浮亏。

  作为第一只QDII基金,华安国际配置基金的试点历程为中国基金投资走向海外提供了诸多有益的经验借鉴,对于QDII制度的完善有着积极意义。此番与华安与雷曼诉讼案的最终成功和解,也为国内同行走向海外,应对国际金融风暴,处理金融危机提供了有益的经验借鉴。

  公告同时表示,根据《华安国际配置基金基金合同》的约定,华安基金决定于华安国际配置基金第一个投资保本周期到期日终止基金的基金合同。自11月2日起,华安国际配置基金将进入清算和财产分配环节。自此,在经历了5年的跌宕起伏后,华安国际配置基金宣告平静谢幕。

热词:

  • QDII
  • 保本周期
  • 华安基金
  • 诉讼案
  • 基金合同
  • 华安国际配置基金基金合同
  • 雷曼兄弟
  • 经验借鉴
  • 国际金融市场
  • 到期日