央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南时报:CBA季前赛有点像季后赛

发布时间:2011年11月02日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钱德勒出手不凡 Osports供图

  2011/2012中国男子篮球职业联赛(CBA)季前赛诸暨站的比赛10月31日展开,尽管是季前赛,但参赛各队对比赛的重视程度和比赛的激烈程度都大大超过以往赛季,甚至有点季后赛的味道。

  由于有卫冕冠军广东东莞银行队和本赛季进行大量前期投入的浙江广厦队,再加上姚明拥有的上海大鲨鱼队和青岛双星队,因此本站比赛吸引了很多国内媒体现场报道。揭幕战,看似弱旅的青岛队几乎将上赛季第六名广厦队拉下马,70:73仅输了3分;而全华班的上海队面对广东队,上半场大部分时间领先,最终66:80输得也并不多。

  弱队实力的提升与引援的好坏密不可分。广厦队从丹佛掘金队挖来的威尔森 钱德勒在NBA也是场均得15.3分和5.7个篮板球的好手,来到CBA更显得鹤立鸡群。10月31日晚比赛中他拿下当天最高分28分,转身跳投和突破上篮几乎无人能防,投篮命中率高达60%。青岛队也不含糊,新加盟的前犹他爵士队中锋科林斯虽然得分能力一般,但防守能力突出,篮板球抢下12个。

  广东队这次除了在美国特训的易建联没来浙外,其他如朱芳雨、王仕鹏、周鹏和外援辛格尔顿全部到场。首场比赛,几名国家队主力球员也都轮番上场,多少都打了半场比赛的时长。即便是这样,面对外援没有上场的上海队也不能立刻掌控比赛,上半场结束时上海队仅以37:39落后2分。上海队上赛季场均获24.7分和14.7个篮板球的外援迈克 海尔斯没有上场。如果有外援出阵,比赛还会更激烈。

  本赛季CBA连续重拳出台整治赛场秩序,对裁判员的工作也提出了更高的要求。季前赛的比赛像是试验田,一些希望在新赛季中逐步实施的判罚尺度正在调整。比如在诸暨站的两场季前赛,由国内著名的CBA裁判王卓平和温克明率领的裁判团队就开始在掩护犯规、小动作和坏动作以及赛场秩序上进行控制。

  第一场广厦与青岛的比赛,温克明一上来就对不满意裁判判罚的行为进行了制止。只要有球员对某个判罚作出无辜的样子,或者直接找裁判理论的,立刻一次警告(两次警告就判一次技术犯规)。双方第一节进行了刚一半就都有超过5次的犯规,从第二节开始犯规次数就明显下降。第二场王卓平的判罚则开始注意小动作,技术代表朱家忠还在第一节结束后将三名裁判叫到记录台,嘱咐了几句。对本赛季裁判一致认为需要严打的掩护犯规,两名国际级裁判也都有所注意,两场比赛都吹罚了几次掩护犯规,让球队逐渐适应一些新的判罚。

  季前赛在10月底和11月初在全国5个地区展开,有些队伍要到两个赛场打比赛。以往各队在季前赛时都喜欢保留实力,包括新加盟的外援一般都不上场。从诸暨站的比赛来看,这种惯例正在被打破,季前赛越来越有正式比赛的味道了。

  记者单磊 方列(新华社浙江诸暨11月1日体育专电)

热词:

  • 季前赛
  • 季后赛
  • CBA
  • 掩护犯规
  • 青岛双星队
  • 犯规次数
  • 篮板球
  • 济南时报
  • 让球队
  • 得分能力