央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

壁画音响:好看好听好闻

发布时间:2011年11月02日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,工博会上的爬行机器人让小观众目不转睛。

  本报记者 张海峰 摄

  本报记者 杨群

  苹果手机为何风靡全球?不难发现,除了集成各种先进的技术,它在设计上也凸显了人性化、艺术化。而在昨天开幕的2011中国国际工业博览会上,记者就发现,越来越多的高科技产品学到了乔布斯的这套“法则”,将高科技与人性化完美融合,为人们未来的智能化生活带来各种遐想。

  新式音响,释放负氧离子

  在中科院展区,几幅或绚烂或大气的油画、国画作品引人瞩目。细问之下方知,这些并不是普通的画作,而是披着艺术画作外衣的室内音响。这种平面壁画式音响采用先进的发音技术开发,音响的各个部件都被整合到超薄的壁画夹层中。放弃普通音响的纸盒式扬声器,“壁画音响”采用蜂窝式平板扬声器,这样一来,音响和壁画作品融为一体,既能赏画,又可听曲,达到“耳目一新”的全方位放松。这种壁画音响还采用了180度平推发音技术,确保在一个房间内,无论身处何位置,听到的声音大小是一样的。最神奇的是,“壁画音响”还具有提升室内空气质量的功能,内置的净化装置能释放负氧离子,让人们可以边听音乐边呼吸新鲜空气。

  远程遥控,家电“更听话”

  现在,人性化的集成设计方案让家电变得“更听话”。在工博会上,记者看到,智能电网用户端@Home展示项目实现了手机对家电的“远程遥控”。无论身在办公室还是回家路上,只需用手机向家电发送明确的命令,就可以提前打开空调,设置室内温度;还可以提前遥控电饭煲煮饭。据介绍,利用无线网络,将智能控制设备与整个家庭能源系统相连,可将空调、电饭煲、电视等家用电器组建成智能网,利用遥控器或手机,就能便捷地进行远程遥控了。

  污水净化,养鱼洗车浇花

  昨天,在工博会室外场地上,记者看到了一个形似“潜艇”、横卧在地上的圆胖家伙。这是一套特别的污水处理装置,它已经在现场就地“开工”――从新国际博览中心的地下抽出污水,处理产出清洁可回用的中水。

  这种装置其实是一个高浓度活性污泥反应器,它可以“吞”下生活污水,“吐”出干净的中水。它的“肚子”里装着生物反应器,利用高浓度硝化液和高浓度活性污泥,经过回流系统实现污水的高效脱氮。如果在小区内安装了这一装置,生活污水能够瞬间转化成达标中水,回收用于小区内的喷水池、养鱼塘,也可用于浇花、洗车等。

热词:

  • 音响
  • 平板扬声器
  • 活性污泥
  • 法则
  • 开工
  • 潜艇
  • 壁画音响
  • 肚子
  • 生活污水
  • 中水