央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“门槛”大幅提高 入围车型锐减

发布时间:2011年11月02日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国家发改委、工业和信息化部、财政部联合公布最新一批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录(第七批)。这是发改委今年10月1日调整节能汽车推广补贴政策后首批公布的节能汽车名单。

  此次节能产品惠民工程针对的节能汽车仍是1.6升及以下乘用车。按照规定,所有入选车型自公告之日起2个月内要开始批量生产并保证供应,6个月内不得停产,对不按要求生产的车型将从目录上予以撤销。与此同时,前六批目录也将自新目录实施之日起予以废止。

  根据最新的推广目录显示,此次共有来自11家企业的49款车型“榜上有名”。相比较第六批节能汽车推广目录,新入围汽车的油耗标准“门槛”大幅提高,百公里综合油耗由6.9升提至6.3升,入围车型由此锐减,多数公司旗下的车型遭到缩减。

  在公布的最新一批推广目录中,合资品牌与自主品牌企业各占半壁江山,其中德系车型和美系车型在目录中优势明显。合资品牌方面,共有上海大众、上海通用、一汽大众和东风汽车有限公司等企业旗下的27款车型入围。目录显示,上海通用共有9款车型入围,为入围车型最多的车企;大众则凭借13款车型成为入围车型最多的品牌,主要包括上海大众旗下帕萨特、朗逸、明锐、昊锐等6款车型,一汽大众旗下迈腾、速腾、宝来、高尔夫等7款车型。值得一提的是,新迈腾1.4T和新帕萨特1.4T此次均赫然在列,成为入围“节能车”车型中仅有的两款中高级车型。

  自主品牌方面,共有来自7家企业的22款车型入围,主要包括奇瑞汽车、江淮汽车、比亚迪汽车、重庆长安汽车、东南汽车、一汽海马和浙江豪情汽车旗下车型,以入门级居多。令人意外的是,此次入围的名单中,韩系车全军覆没,前六批入围的车型此次均无上榜,日系车也仅有东风日产旗下的阳光、骐达等5款车型入围。

  据悉,此次目录调整主要为执行9月份出台的《关于调整节能汽车推广补贴政策的通知》。中央财政对消费者购买节能汽车按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。 (窦谦)

热词:

  • 门槛
  • 入围车型
  • 朗逸
  • 一汽海马
  • 自主品牌企业
  • 一汽大众
  • 大幅
  • 油耗
  • 迈腾
  • 上海大众