央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张伯伦56分创揭幕战历史 科比45分却遭姚麦羞辱

发布时间:2011年11月02日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

07-08赛季揭幕战

  NBA的揭幕战,是一个赛季宣告开始的标志,所以一向深受全世界球迷的关注。毫不夸张的说,能获得参加揭幕战的资格,绝对是一份无上的荣耀。接下来,我们一起来了解下NBA揭幕战的相关纪录——

  谈起纪录,大家首先想到的肯定是个人单场得分。回溯NBA的各项纪录,张伯伦应该是NBA有史以来创造纪录最多的球员,NBA揭幕战的单场得分纪录也是由他保持的——56分。那是在遥远的1962年10月23日,张伯伦当时只有26岁,是费城武士的球员,事实上,那只是他进入NBA后的第四个赛季。

  那一赛季的揭幕战,联盟安排武士和活塞对阵。得益于张伯伦在内线的巨大优势,武士在开赛前就深受外界看好,揭幕战张伯伦不负众望,在篮下肆无忌惮独取56分,创造了联盟历史揭幕战的最高得分纪录。值得一提的是,张伯伦在那个赛季还创造了单场100分的惊世之作。

  显然,和张伯伦这样的中锋同处一个时代,无疑是个难以言说的悲剧。但在1974年的10月18日,公牛中锋内特-瑟蒙德在揭幕战中同样创造了属于自己的精彩,他在与老鹰的比赛中交出了22分14板13次助攻和12次盖帽的四双数据,成为有史以来第一个能做到单场砍下四双的球员,更难得的是,他的这个惊人之举是在赛季的第一场比赛中便完成的。事实上包括瑟蒙德在内,历史上能单场打出四双数据的,也只有区区四个人而已。

  谈到揭幕战,肯定绕不开姚明和詹姆斯。这两名巨星分别是2002年和2003年的状元秀,所以NBA联盟也十分渴望他们俩能在揭幕战中打出精彩的表现,以便为联盟吸引更多的关注和球迷。有趣的是,姚明和詹姆斯处子赛季的揭幕战表现,可谓是冰火两重天。

  2002年10月31日,姚明代表火箭队在揭幕战中对阵步行者,一脸稚气的小巨人显然还没有适应NBA的比赛气氛和判罚规则,以替补身份登场的他整场比赛只获得可怜的1次投篮机会,且没能投中,尴尬的交了白卷。不过在那场比赛中,弗朗西斯倒是出尽了风头,砍下了全场最高的39分。

  相反,被斯特恩寄予无限期望的勒布朗,在2003年的揭幕战中轻松交出了29分6板9次助攻4次抢断的全能数据,他的神勇表现让坐在场边观战的“飞人”频频点头。

  詹姆斯的现东家迈阿密热火,也是揭幕战的纪录保持者,但遗憾的是反面教材——2006年的11月1日,热火刚刚领到了上赛季的总冠军戒指,可能是还沉浸在喜悦中无法自拔,他们在揭幕战中被来访的公牛108-66血洗,输给对手42分,乐极生悲的创造了历史上卫冕冠军揭幕战输球最大分差的纪录。

  顺便值得一提的是,姚明和科比曾经在揭幕战中致命邂逅。2007年的10月30日,火箭客场挑战湖人揭开07-08赛季的序幕。在那场惊心动魄的厮杀中,姚明砍下了25分,麦蒂则轰下30分,两人合力率领火箭95-93险胜紫金军团。巴蒂尔是那场胜利的大英雄,他在比赛最后2.5秒接麦蒂传球命中三分,让全场砍下45分的科比(末节单节砍17分)功亏一篑。这场比赛是历史上很精典的揭幕战之一,也是科比所经历的最紧张的一次揭幕战,但遗憾的是他的球队没能笑到最后。(搜狐体育 清河村)

热词:

  • 张伯伦
  • 科比
  • 得分纪录
  • 姚明砍
  • 火箭客场
  • 助攻
  • 上赛季
  • 球员
  • 整场比赛
  • NBA