央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗梅蒂成IBM百年首位女性CEO 惠特曼或沦为“过渡人物”

发布时间:2011年11月02日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在IT世界里,男性一直是主角。不过,一个又一个的英雄女豪杰为这个看似冰冷的电子世界增添了别样的风味,尽管她们仍是凤毛麟角,但在业内叱咤风云。比如,目前深陷多事之秋的惠普新CEO惠特曼以及即将在明年1月1日正式接任IBM首席执行官之职的弗吉尼亚·罗梅蒂。

  罗梅蒂:IBM百年首位女性CEO

  当地时间10月25日,IBM公司宣布,现任高级副总裁罗梅蒂从明年起将接替彭明盛担任公司首席执行官,罗梅蒂也将成为IBM百年历史中的第一位女性CEO,跻身美国商业和技术界最具权势的女人行列。“她具有卓越的执行能力,在每一个领导岗位上,都加强了IBM为客户服务的能力。”彭明盛毫不吝啬地赞扬这个即将接替他职位的女人。

  罗梅蒂今年54岁,在科技界享有盛名。在美国西北大学获得计算机科学和电子工程学学士学位后,1981年加盟IBM,担任系统工程师,此后又担任过IBM全球服务美洲部门总经理,IBM全球保险和金融服务部门总经理,IBM全球商业服务高级副总裁,IBM全球策略、营销和通信事务负责人。罗梅蒂在接任CEO前,主要负责公司在全球170个市场上的营收、利润和客户满意度等。

  罗梅蒂最令人称道的事迹之一便是在2002年时以35亿美元的低价“虎口夺食”收购了普华永道旗下的战略咨询部门。也正因为这起收购案,罗梅蒂引起彭明盛的关注。2005年,彭明盛将罗梅蒂提拔为高级副总裁,任职期间部门利润提升42%。2009年,罗梅蒂成为IBM掌管销售、营销、战略的负责人。市场人士对于这位在IBM工作30年之久的新CEO充满信心,罗梅蒂强调,IBM今后将继续坚持既定的战略,一如既往地重视研发,加快科学技术的商业化。

  惠特曼:或沦为“过渡人物”

  与罗梅蒂的广受赞扬不同,惠普新CEO惠特曼的上任显得有些沉重,她不得不思考前任CEO李艾科留下来的“烂摊子”。日前,上任仅5周后,惠特曼作出一个重要决定,将保留惠普的PC部门。

  惠特曼曾就读于普林斯顿大学和哈佛大学。毕业后,开始了她的求职之路。宝洁公司、贝恩咨询公司、迪士尼、鞋业公司StrideRite、TD公司和Hasbro都留下过她的身影,而在加盟eBay后的靓丽成绩,更是让业界渐渐认识了这个“电子商务教母”。1998年,惠特曼加盟eBay的一个季度后,eBay营业收入增长一倍。2008年3月,惠特曼离开eBay前,eBay成为拥有1.5万员工、年营业额为85亿美元的企业巨头。但不得不承认的是,惠特曼的职业生涯也有不少失败案例。比如,2005年,其斥资25亿美元收购网络电话公司Skype,这桩交易导致eBay计提了14亿美元的亏损。

  惠特曼于2008年3月31日正式辞去eBay CEO职务。之后,她加盟高盛公司,但在收到高盛支付的首次公开募股股票后便迅速离职。她还曾斥资1.44亿美元用于州长竞选,但最终未果。随后,惠特曼成为顶级风投公司凯鹏华盈的兼职咨询师。

  频繁更替CEO的怪圈一直笼罩着惠普,6年时间里,惠普已经解雇了3名CEO。“惠特曼可能将再次沦为惠普的过渡人物。”不少业界人士认为,选择惠特曼担任CEO是惠普的又一个错误,惠特曼缺乏面向企业市场的经验,难以带领惠普更好地发展。

  《国际金融报》 (2011-11-02 第08版)

热词:

  • 罗梅蒂
  • CEO
  • 惠特曼
  • Hasbro
  • 首位
  • IBM公司
  • eBay
  • 过渡人物
  • 国际金融报
  • 2005年