央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑立中:两岸经济合作将两岸关系带入新阶段

发布时间:2011年11月02日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1日,两岸经济合作委员会(简称经合会)在杭州举行第二次例会。海协会常务副会长郑立中与海基会副董事长高孔廉作为双方召集人主持例会并致辞。郑立中说,目前两岸经济合作已形成了全方面、宽领域 、多层次的格局,将两岸关系带入了新的历史阶段。

  今年2月22日,经合会第一次例会在台湾顺利召开,会议就设置经合会工作小组、推动《海峡两岸经济合作框架协议》的后续协商、两岸经贸团体互设办事机构等议题达成了多项共识,作出了具体安排。会后,双方持续沟通、密切合作,积极地推进后续协议协商的进程,有效地推动了ECFA早收计划取得实效。

  郑立中表示,目前货物贸易协议、服务贸易协议和争端解决协议的商谈均已取得一定的进展,对于两岸投保协议协商经双方协商团队多次的沟通,已取得重要和积极的进展,并就其内容达成诸多共识和基本一致。双方同意继续并加快最后阶段的商谈,下一次两会会谈时签署协议。

  随后,海基会副董事长高孔廉在致辞中称,“两岸的经济合作,终于迎来了和煦的春风和久违的甘露。”

  据他介绍,在经合会第一次例会召开后,经过半年多的沟通,双方在部分议题上获得进展,特别是产业合作和海关合作2个工作小组在经济合作事项已经获得了一个阶段性的成果。海关合作将列为下一次“陈江会”的优先协商议题,只要能达成共识,就能签署协议。

  对于ECFA货币贸易的降税,在今年的1月1日已经开始实施,初步的效果已经逐渐显现。高孔廉表示,明年1月1日,第二波的降税可以使得早收清单里面94%的项目达到零关税,届时对两岸经贸将有更大的助力。

  由于未来全球的经济发展存在不确定性,因此未来两岸的合作发展在这种不确定性下显得更为重要。高孔廉认为:“自2008年下半年金融海啸发生后,台湾提出6大新兴产业,大陆也有7大战略性的产业,这些产业都有合作的空间。希望未来两岸的产业能够分工合作,避免重复投资,共同建立产业标准,提高未来产业合作的层次,深化两岸产业合作的效益,共同提升国际竞争力。 ”

  双方召集人致辞结束后举行了闭门会议。

热词:

  • 郑立中
  • 两岸关系
  • 两岸经贸
  • 新阶段
  • 陈江会
  • 海基会
  • ECFA
  • 海峡两岸经济合作框架协议
  • 经合
  • 货币贸易