央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳洲两年后重启降息

发布时间:2011年11月02日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄倩蔚)上一轮加息潮中,率先放弃低利率宽松货币政策进入加息周期的澳洲央行,昨日公布了减息的决定。市场纷纷猜测,面对全球经济下行的风险,澳洲会否就此重新进入降息周期。实际上,最近印尼央行、新加坡金管局、巴西央行都采取了降息以应对全球经济增速放缓。

  澳洲联储昨日宣布,将下调基准利率25个基点至4.5%,这是自2009年初以来澳洲首度降息。澳洲联储表示,这是为应对国内通胀数据温和以及全球经济下行风险做出反应。

  澳洲联储上周公布的数据显示,澳大利亚三季度核心CPI季率增幅仅为0.3%,为记录最低水平。加上目前就业市场环境疲软,资源以及相关产业以外域劳动力成本近期大幅上涨的可能性减小。虽然年末CPI涨幅仍将高于目标,但随着关键作物生产的恢复,通胀率目前开始下降,通胀在2012年和2013年有可能符合2%-3%的目标。

  过去一年里,出于对通胀感到担心,澳洲央行货币政策保持温和偏紧的立场。不过,大部分经济学家对澳洲的降息早有预期。

  各国央行最近的举动也让市场联想到国内是否也将出台诸如降低存款准备金率的措施。此前,温家宝总理表示中国的宏观政策将适时微调,不少分析人士也预期目前处于历史高水平的存款准备金率或下调。不过,汇丰银行昨日公布的汇丰制造业采购经理指数在过去三个月来持续回暖,汇丰表示目前“对经济增长可能大幅下滑的担忧是缺乏依据的”,中国近期内不会出现货币政策的完全转向。

  “短期内下调准备金率以及利率的可能性都很低。”汇丰银行中国首席经济学家屈宏斌昨日表示。

  屈宏斌认为,国务院日前出台的结构性放松政策将有助于降低经济大幅放缓的风险,确保经济软着陆。对于小微型企业的财政与金融支持以及降低部分服务业增值税的试点等一方面给小企业提供了支持,另一方面也有助于提振市场信心。

热词:

  • 重启
  • 澳洲
  • 加息潮
  • CPI
  • 存款准备金率
  • 下行风险
  • 涨幅
  • 基准利率
  • 外域
  • 低利率