央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊将对救助方案进行公投 欧洲债务危机再蒙阴影

发布时间:2011年11月02日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 何滨):希腊总理帕潘德里欧10月31号晚突然宣布将对欧盟出台的一揽子救助方案进行全民公投,此举引发欧元区强烈震动。这使得前景本不明朗的欧债危机再添变数。详细情况本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻欧洲记者何滨。

  主持人:何滨,首先请你介绍一下帕潘德里欧宣布将举行全民公投的相关情况?

  记者:希腊总理帕潘德里欧10月31号在向执政党议会党团发表讲话时宣布,希腊将对欧盟新的债务危机解决方案进行全民公决,并将在议会进行信任投票。他表示,需要获得更广泛的政治支持,因此,将“让人民来说话”。根据希腊媒体的报道,信任投票可能会在未来几天以批准新救援计划的方式进行,而全民公决则可能会在明年1月举行。

  作为希腊获得欧元区国家救援贷款的先决条件,希腊政府2009年以来推出了以增税、裁员、减薪和私有化为主要内容的多轮紧缩措施。由于这些措施触动了普通民众的切身利益,它在希腊国内受到反对党和许多民众的强烈反对。根据上周的民意调查结果,58.9%的希腊民众反对欧洲领导人通过的新债务危机解决方案。这一结果表明,希腊全民公投达成否决决议的危险系数很高。

  因此,希腊这一令人意外的决定立即引起市场的恐慌。欧洲和美国股市1号全线下挫,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数比前一交易日下跌2.21%。法国巴黎股市CAC40指数和德国法兰克福DAX指数甚至下跌超过5%。纽约股市,道琼斯指数下跌近2.5%,标普500和纳斯达克跌幅均在2.8%左右。

  汇市方面,欧元对美元汇率也应声下跌。

  主持人:那么,对于希腊将采取全民公决的方式决定是否接受债务危机解决方案,欧洲各国的反应又是怎样呢?

  记者:法国总统萨科齐1号发表声明说,希腊总理帕潘德里欧的决定让整个欧洲感到意外。萨科齐强调,欧元区成员国领导人上周一致通过的救助计划是唯一可能解决希腊债务问题的途径。1号,法国总统萨科齐还与德国总理默克尔通过电话,就希腊将举行全民公投一事交换意见。两位领导人在通话时决定,将在2号下午在戛纳会谈,欧盟主要机构和国际货币基金组织负责人也将参加这一会谈。之后,萨科齐和默克尔还将与希腊领导人见面磋商,以推动尽快落实救助计划。

  欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐1号也发表声明说,欧盟确信上周峰会上达成的救助方案对于希腊来说是最好的结果,相信希腊将践行其对欧元区和国际社会作出的相关承诺。意大利总理贝卢斯科尼1号表示,希腊就援助协议举行全民公投的计划出人意料,希腊的计划带来了不确定性,并令市场承受重压。

  在丹麦首都哥本哈根参加北欧理事会2011年年度会议的北欧五国政府首脑1号也对希腊决定将就欧盟的一揽子救助方案举行全民公投表示担忧。丹麦总理托宁·施密特认为,希腊政府让民众决定是否接受援助计划的决定毫无道理,且将引发持续的不确定性。

热词:

  • 希腊
  • 公投
  • 欧洲理事会
  • 救助计划
  • 债务危机
  • 金融时报
  • 会谈
  • 法国总统
  • 领导人
  • 默克尔