央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20亟需稳定市场信心

发布时间:2011年11月02日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二十国集团(G20)戛纳峰会召开在即,从两年前的伦敦峰会到现在的戛纳,世界经济仿佛转了一个圈。因为,两年前G2O热议的“遏制经济衰退”、“减少贸易保护主义”、“改革国际金融体系”等话题到现在也没有“过时”。和两年前相比,戛纳峰会最大的新意在于与会各国要重点讨论如何解决欧债危机的问题。很明显,这个沉重的话题并不会给在法国南部“黄金海岸”召开的这次峰会增加亮色。

  按照“做东”的欧盟看法,G20峰会将呼吁全球主要的经济体在促使经济重归增长轨道、改革金融市场以及促进国际贸易方面达成协议。在改革金融市场方面,优先要解决的问题包括加强对金融衍生品的监管以及降低银行业的破产风险。对此,欧盟希望G20成员协调一致,尽早实施国际银行业监管新标准《巴塞尔协议III》。

  另外,在欧盟一系列提议中,最引人瞩目的就是将在峰会上提出在全球范围内征收金融交易税的议题。

  对于面临较大的财政压力的欧洲国家来说,征收金融交易税有利于改善它们的财政状况。当前欧洲国家债务形势严峻,尽管金融交易税税率较低,但由于全球短期资本流动规模巨大,因此金融交易税将有望成为各国政府重要的收入来源。

  此外,征收金融交易税后,将能在一定程度上抑制国际热钱的投机活动,引导国际资本流入实体经济,促进全球经济复苏。

  在G20峰会上讨论加强银行监管与征收金融交易税,无疑将会对金融市场造成影响,但目前对于投资者来说最需要的并不是规则,而是信心,尤其是对欧元区的信心。

  伦敦政治经济学院伊恩 贝格教授称,在G20峰会上各国可能在调整银行资本金等金融监管领域达成一致,但比起这些具体的措施,更重要的是G2O应该“在某种程度上显示出应对全球困难的信心,在2009年的时候它们曾显示出这样的信心”。

  就目前来看,能给投资者希望的就是一个稳定的欧元区。因为在过去的半年里,金融市场在欧元区存在巨大不确定性的阴霾下,一直在“走一步退两步”的怪圈里徘徊。尽管欧元区领导人上周就欧债危机解决方案达成一揽子协议,但这套方案有待进一步细化和完善。欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐表示,希望本周举行的G20峰会继续关注和配合欧债危机的解决方案。

  作为全球领先的经济体,欧元区的问题足以影响世界。英国首相卡梅伦就在出席G20峰会前夕称,英国将在G20峰会上呼吁尽快解决债务问题,他称英国巩固财政的决心不会动摇,也希望欧元区同样如此。

  G20峰会虽然并不是专为解决欧债危机而设立的论坛,但欧债危机对世界经济的影响是巨大的,即将召开的G20峰会首先需要给市场提供的,就是提振解决欧债问题的信心。

热词:

  • 峰会
  • 稳定市场
  • 欧元区
  • 交易税
  • 金融市场
  • 戛纳
  • 巴塞尔协议iii
  • 投资者
  • 贸易保护主义
  • 欧洲理事会