央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市券商三季度自营亏31亿

发布时间:2011年11月02日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息

  大盘泥沙俱下,上市券商并没能幸免。Wind统计显示,今年7至9月间,17家上市券商自营亏损累计达30.95亿元,无一家券商实现正收益。

  剔除三季度上市的方正证券后,有可比数据的16家券商录得29.08亿元自营亏损;而在今年二季度,它们曾在自营业务上实现27.77亿元的正收益。

  而且,被视为资本市场“正规军”的上市券商,却在三季度无奈导演出一幕幕踩雷事故。上市券商迎来年内最糟糕业绩:前九个月营业收入为449.21亿元,净利润为153.17亿元;较去年同期分别下降16.01%以及30.24%。

  券商多有蓝筹情结,尤以大券商为甚。以三季度末持仓市值计,Wind统计的上市券商前十大重仓股中,就包括中国重工、中国银行、浦发银行、深发展A、中信证券等蓝筹股,多数又为中信、海通、广发、光大等大型券商持有。

  上市券商“第一重仓股”当属中国重工。截至9月30日,中信证券持有中国重工市值达36.15亿元,占前者当季467.36亿元自营规模十分之一。 只可惜,中国重工的股价在三季度几乎直线下落。而同期,中信证券却选择逆势加仓0.38亿股,从而使其持股总数达到3.37亿股。这笔投资决定了中信证券的自营命运――三季度末,其持有的中国重工对应市值已经较年中减少5.11亿元。

  同样受蓝筹股拖累的还有海通证券。财报显示,截至6月30日,海通证券持有中国南车3172.47万股,此外还持有中国北车2019.57万股。高铁事故后,海通最终选择断腕出逃。三季度,中国南车成交均价降至5.67元,中国北车则为5.39元,按此计算,海通清仓持有的中国南车将带来亏损0.46亿元,而中国北车的亏损则达到0.50亿元。

  同样踩中“南北车”的上市券商还包括长江证券、西南证券、方正证券和宏源证券;三季报中,这些券商均认赔离场。

  另一只导致券商“悲剧”的是中国铁建,长江证券无奈“中招”。长江证券三季度披露的十大证券投资中,仅中国铁建一只股票,截至三季度末,该股已经带来2.04亿元浮亏。

  不仅是重仓蓝筹股的券商“落马”。即便是自营一贯激进、喜爱成长股的上市券商,同样在三季度结果难堪。 其中,西南证券当季自营亏损4.04亿元,方正证券亏1.87亿元,东北证券亏1.24亿元……券商第三季度的业绩只能用惨不忍睹来形容。

热词:

  • 券商自营
  • 方正证券
  • 自营业务
  • 中信证券
  • 中招
  • 悲剧
  • 正规军
  • 南车
  • 长江证券
  • 市值