央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州50亿元试水民资服务基金

发布时间:2011年11月02日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州金融综合改革试验区规划似乎初现端倪。11月1日,记者获悉,温州民间资本服务基金已正式成立,该基金由温州市经信委、建设银行温州分行和工商银行温州分行、浙江中安担保集团共同组建,运作试点总额为50亿元。温州中小企业促进会会长周德文告诉《经济参考报》记者,“目前温州的小企业主在心态上相对平稳了许多,但资金缺口仍是短时间内较大的问题。关于试验区的最终方案应该还没有确定。”

  据了解,温州民间资本服务基金由温州市经信委负责指导监督和协调工作,同时,中安集团在建行和工行设立基金专用账户,由建设银行温州分行、工商银行温州分行根据银行信贷政策的标准,决定借款人是否有资格申请资金,协助基金管理。

  中安担保集团董事长谭建国介绍,温州户籍公民和登记注册地在温州的中小企业均可向基金提出申请,解决资金周转困难,且转贷资金的时间原则上不超过10天。

  事实上,10天的转贷期限对于高额欠债的小企业而言非常短,而且从金额上来看,与上千亿的民间借贷资本缺口相比也是沧海一粟。“温州成立此基金应该是金融综合改革试验区规划的一部分,随后还将出台一系列配套政策和措施。”国务院发展研究中心金融研究所副所长张承惠对记者表示,“温州当地许多小企业依靠商业信用已经不能维持正常的生产活动,再加上信贷资金到期无法偿还也是他们当前面临的最大难题,这种短期的周转或许能弥补小企业资金链断裂,至少能偿还贷款,而这对银行来说,能减少小企业可能存在的逾期贷款缺口。”

  有银行业人士在接受记者采访时说,“在审核是否有资格拿到此批民资服务基金时,银行无疑需要再次把控好这批借贷资金的流向,因此,审核会比较严格。”

热词:

  • 温州民间
  • 民资
  • 基金管理
  • 经济参考报
  • 试水
  • 逾期贷款
  • 借款人
  • 金融研究所
  • 资金链
  • 信贷政策