央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

声音 法治

发布时间:2011年11月02日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在现实生活中,中国目前仍存在大量的性别歧视,特别是一些妇女权益受到侵犯时,缺少一些刚性的法律依据,这也是深圳就此立法的初衷。”

  ――深圳市人大常委会内务司法工作委员会副主任刘曙光

  中国首部促进性别平等的地方性法规或将在深圳产生。这部正在提交审议的法规,在育婴假、退休年龄等多个领域领先全国,体现男女平等的思想。有评论指出,这部法规并非单边保护女性,也体现对男性关爱,对促进男女的实质性平等具有开创意义。

  “财政预算公开不仅是政府信息公开工作的一大进步,也是社会民主进步的体现,是政府与公众之间良性沟通与互动的体现,有利于公众行使政府财权监督,推动法治政府建设。”

  ――北京大学财经法研究中心主任刘剑文

  在政府信息公开方面,广州一向走在全国前列。中央呼吁地方推进“三公”公开后,广州市财政局在7月底将本部门2010年“三公”开支数据挂上了网,接受社会舆论监督。近日,北京大学财经法研究中心主任刘剑文称,此项工作应该在全国范围内展开。

  “依靠法律防止利益冲突,应是我国反腐败的发展方向。”

  ――中南大学廉政与法治研究中心教授李满春

  近日,“反腐败:防止利益冲突的理论与实践”专题研讨会在杭州举行。与会专家学者和反腐败实务工作者围绕防止利益冲突与反腐倡廉理论创新、防止利益冲突的实践与探索、重点领域重点岗位防止利益冲突、防止利益冲突制度建设等方面,开展热烈讨论,达成了共识。

  “若人人都可以市场不完善为由而废约,那社会的商业环境也就永远不可能完善,契约精神永远建立不起来。事实上,在一个普遍不遵守合约的社会,受害最多的还是社会的弱势一方。”

  ――《学习时报》副编审邓聿文  

  近期京沪杭等一线城市的房价下降,不仅引来了退房潮,还出现老业主因本区房价下降而找开发商补差价,甚至怒砸售楼处等“维权”事件。

  “铁路建设不仅能够满足公众对于现代交通体系的需求,也牵涉为数众多的农民工就业、供货商发展等问题。大面积、长时间的缓建、停建不是正常的现象,亟须得到改善。”

  ――国家发展和改革委员会综合运输研究所研究员罗仁坚

  据报道,铁道部近期将获得超过2000亿元的融资支持,确保其资金偿付和重点项目的推进,以及配套项目的优化完善。

  “在如此短的时间内,得到了如此大规模的政府回应,这不仅是中国慈善史上绝无仅有的,就是欧美一些国家也没有,起码我没有看到过。”

  ――北京师范大学公益研究院院长王振耀

  近日,国务院常务会议决定实施农村义务教育学生营养改善计划。在这之前,一个由民间爱心人士发起的“中国贫困山区小学生免费午餐”活动,已为77所学校1万多孩子提供了免费午餐。从民间走到政府,从来没有一例民间公益行动像“免费午餐”这样成功。民政部社会福利和慈善事业促进司前司长、北京师范大学公益研究院院长王振耀坦言自己这几天一直很激动。

  (本期稿件由《声音法治周刊》王佳语选编,信息来源t.qq.com/lawvoice)

热词:

  • 免费午餐
  • 三公
  • 反腐倡廉理论
  • 法治政府
  • 房价下降
  • 学习时报
  • 维权
  • 反腐败
  • 北京师范大学
  • 利益冲突