央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李明博访俄罗斯 重谈"核""气""经"

发布时间:2011年11月02日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

去年11月10日,李明博与梅德韦杰夫在首尔会谈。 (资料图片)

  据新华社电 韩国总统李明博1日启程访问俄罗斯,可望与俄方重点讨论朝鲜半岛无核化和俄韩朝天然气管道建设项目。

  李明博定于2日在俄罗斯第二大城市圣彼得堡会晤俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫。

  韩国总统府青瓦台说,李明博将与梅德韦杰夫“就有关朝鲜半岛的议题交换意见,包括讨论朝鲜半岛核问题和东北亚地区局势”。

  “无核化自然在议题内”

  据新华社电 这是李明博第三次访问俄罗斯,是在任期间访俄次数最多的韩国总统。

  按照韩联社的说法,俄罗斯是朝鲜半岛众多议题的“关键利益方”,李明博多次访俄显示他对俄方的重视。

  “俄罗斯是重要战略伙伴,每当有机会,我们需与它沟通,”李明博的一名高级秘书说,“同样,经济方面,韩俄关系迅速发展。”

  这名不愿公开姓名的秘书证实,朝鲜半岛无核化和韩朝关系“自然在两国领导人的议论内”。

  韩国和美国先前与朝鲜方面对话,以推动重新启动六方会谈。朝方表示,愿意无前提条件尽快重启六方会谈。

  天然气管道备受关注

  据新华社电 同时,韩俄能否就天然气管道建设项目取得进展备受关注。这一项目拟过境朝鲜铺设一条管道、把俄罗斯西伯利亚出产的天然气输送至韩国,已讨论大约20年,却一直没有实现,部分原因是地区局势紧张。

  今年8月,朝鲜最高领导人金正日访俄,与梅德韦杰夫就铺设天然气管道达成初步协议。9月,俄朝代表在莫斯科再次磋商,签署谅解备忘录。

  预计韩俄峰会不太可能就这一项目达成任何具体协议。李明博的那名秘书说,只有当俄朝就过境费达成一致,韩俄磋商才能取得实质进展。

  李明博先前说,建设贯通朝鲜半岛的输气管道“切实可行”,而且有益各方。如果项目得以落实,韩国可以低廉价格购买俄方天然气,朝鲜可收取过境费。

  出席民间论坛“韩俄对话”

  据新华社电 李明博和梅德韦杰夫预计将讨论双边关系、经济合作以及2012年首尔核安全峰会等事宜。

  两人随后将出席“韩俄对话”第二轮对话闭幕式,李明博打算致贺词。“韩俄对话”是双方民间人士发起的一个论坛,旨在增进两国合作和信任。

  2日晚些时候,李明博将前往法国,参加定于3日和4日在戛纳举行的二十国集团峰会,与其他国家领导人一道讨论如何应对欧洲债务危机、国际金融体制改革及其他全球经济议题。

  去年在韩国举行的二十国集团峰会上,李明博呼吁发达经济体帮助发展中国家在各个领域发掘最大发展潜能。今年他打算强调“发展议程不应仅停留在口头上,应努力兑现”。

热词:

  • 李明博
  • 俄罗斯总统
  • 重启
  • 天然气管道
  • 双边关系
  • 韩国总统
  • 六方会谈
  • 过境费
  • 二十国集团
  • 韩朝