央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

登封建设旅游功能区

发布时间:2011年11月02日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李晓光 通讯员 余红洲 赵晓聃)在刚刚闭幕的省九次党代会上,省委书记卢展工在参加郑州代表团分组讨论时强调“郑州市要在中原经济区建设中‘挑大梁,走前头’”。作为郑州都市区组成部分的登封市准备怎么做?登封市给出的答案是:按照建设郑州都市区的要求,主动融入、突出特色,全力打造国际文化旅游名城,努力把登封建设成为郑州都市区的文化旅游特色功能区。

  “登封位居天地之中,在郑州都市区建设中正凸显着积聚优势和后发优势,可谓中流击水、举足轻重。”中共登封市委书记王福松正是从中原经济区的国家战略层面来定位登封,登封的建设和发展已经成为郑州都市区中的重中之重。

  围绕这一发展定位,登封市按照全市一盘棋,城乡一体化,组团式规划、片区式开发的工作思路,着力加快“一城”(即天中旅游新城)、“三区”(即中心城区、登封新区、旅游新城)、四组团(即卢店唐庄组团、告成阳城组团、大冶组团、大金店东华组团)的建设步伐。一是在加快中心城区建设中,登封市坚持“规划先行,项目带动,政府扶持,市场运作”,高起点规划,建设精品城市。二是扎实推进“迁村并城、合村并镇”工作,加大对全市闲置土地的清理,多途径盘活存量建设用地。三是大胆探索创新融资模式,在加大各级财政投入的基础上,推广应用BT、BOT等多种模式,加强登封建投公司、澳洲联邦村镇银行以及博奥、银融、弘鑫等融资机构建设,广泛吸纳各类资金投入经济发展和城乡建设。

  坚持以领导方式转变加快经济发展方式转变。登封市严格落实四大班子领导“分包项目责任制”、“首席服务官制”、“全程代办制”、“联审联批制”等制度,重点抓好天中旅游新城、国际汉语推广武术培训基地、禅宗少林.音乐大典二期工程、港中旅旅游小镇等一批文化旅游项目。该市每年市财政安排3000万~5000万元设立文化旅游发展专项资金,用于文化旅游产业项目建设的奖励、文化旅游企业发展的扶持、重大文化旅游产业规划编制修订、文化旅游宣传促销展示和嵩山文化宣传及普及等工作。目前,禅宗少林音乐大典二期、国家汉语国际推广少林武术基地建筑主体施工已完工,郑大嵩阳国学院一期征地拆迁工作已经结束,登封文化产业示范园区三馆及人民广场建设第三期拆迁进入后期,三馆建筑设计工作正在进行。

  据了解,十二五期间登封市规划投资360亿元打造“天地之中”旅游新城;投资150亿元的登封圣城历史风貌修复等超百亿元项目4个;投资50亿元的嵩山文化产业园区、投资40亿元的风情小镇与休闲村落建设等超10亿元项目6个。重大文化旅游项目达150余项,投资额达1200亿元。

热词:

  • 文化旅游
  • 中原经济区
  • 国家汉语
  • 旅游名城
  • 建设用地
  • 功能区
  • 三区
  • 一城
  • 登封市
  • 组团