央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造生态乡镇 构建绿色家园

发布时间:2011年11月02日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香山省级森林公园。

  本报记者 李晓光 通讯员 于汝涛 刘二超 文/图

  领导重视抓宣传

  大冶镇专门成立了以镇党委书记郑振武任政委、镇长王志斌任指挥长,其他班子成员任副指挥长,相关单位负责人任成员的创建郑州市林业生态镇工作指挥部,并制订下发了《大冶镇2011年林业生态镇建设实施方案》,围绕生态镇建设标准,将各项任务层层分解落实。指挥部下设办公室,具体组织创建工作的实施和督导协调。各村也严格按照要求,结合自身实际,成立了相应组织,为创建林业生态村、镇工作的开展提供了有力的组织保障。

  措施到位抓落实

  2008年以来,在上级林业部门的具体指导下,大冶镇党委、政府把提高森林覆盖率、建设林业生态镇,改善生态环境作为一项民生工程和重点工程来抓,下大力气在林业政策、组织机构、队伍建设和资金保障等方面给予了重点支持和倾斜,严格按照创建郑州市林业生态镇标准,对照创建目标,结合地理特征,层层分解,落实责任,制定了严格的奖惩措施,分别开展了网络绿色通道绿化、生态廊道绿化、山区防护林建设等有关工作,确保了生态建设工作的顺利开展。

  加强管护抓精品

  随着造林绿化力度的不断加大,林区面积的不断扩大,造林管护任务也显得日益繁重。因此,近年来大冶镇积极采取措施,不断加大对辖区内林区的管护力度。加大林业法律法规宣传力度,并根据工作需要,组建了50人的专业森林消防队伍,确保了生态建设的安全。同时,该镇加强了古树名木保护。目前,大冶镇共有古树名木23株,这些古树为研究大冶镇的历史、气象、水文、地理以及植物等学科提供了重要实物资料和依据,为切实保护好这些古树名木,按照登封市古树名木保护办法,对所有古树名木进行了拍照、建档和挂牌保护,建立健全了古树名木档案,明确了保护单位和责任,落实监管保护措施,严禁各种破坏古树名木行为,古树名木建档保护率达到100%。

  近年来,大冶镇先后聘请了河南省林业规划设计院和郑州市林业局专家、工程师对全镇林业建设进行了全面、长远的设计和规划。把荒山绿化、道路绿化、镇区绿化全盘纳入镇林业发展全体规划。全镇累计投入资金近1亿元建设了十二大精品工程:如香山省级森林公园和朝阳沟郑州市级森林公园等。通过十二大精品工程的实施,全镇的绿化覆盖率明显提高,生态环境明显改善,镇区的面貌焕然一新,镇区的品位不断提升。

  近年来,为响应省、市党委政府改善人居生态环境号召,提高全镇人民的居住生态环境,登封市大冶镇党委、政府在人力、物力、财力等方面投入巨大,创建林业生态镇,提高森林覆盖率,构建生态绿色家园。

热词:

  • 大冶镇
  • 古树名木
  • 绿色家园
  • 生态建设
  • 郑州市林业局
  • 生态镇
  • 生态廊道
  • 乡镇
  • 森林公园
  • 森林覆盖率