央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路融资尚需投融资体制“治本式”改革

发布时间:2011年11月02日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着国家一系列支持铁路融资政策的落实,铁路前期建设资金紧张的状况开始得到缓解,部分项目逐步复工。不过,此次铁路建设资金的注入只能视为“治标”,从长远来看,铁路发展仍需要投融资体制的深层次改革。

  在国家一系列政策支持下,“远水终于解近渴”。据了解,近期国家发改委牵头在各个部门之间进行协调,将解决2000亿元的铁路建设资金,其中,银监会将协调银行机构给予铁路贷款1500亿元,铁路自筹资金500亿元。

  随着铁路债券的发行,以及银行贷款的逐步落实,之前铁道部拖欠工程款的企业开始逐步收到付款。10月31日,中国南车(601766)公告,收到铁道部近60亿元应收销售商品款。据媒体报道,中国北车(601299)也将收到45亿元的应收账款。

  此外,一些地方媒体也开始陆续报道铁路工程复工的消息。津保铁路等前期被媒体广泛关注的停工线路,开始恢复施工。铁路建设资金紧张的局面逐渐得到扭转。

  但是,面对铁路巨大的投资,此次国家发改委所解决的2000亿元杯水车薪。据业内人士估计,即使2000亿元资金能够落实,今年铁路建设资金缺口仍有大约1000亿-1500亿元尚需解决。

  而面对接下来的资金缺口,铁路似乎有些“无能为力”。在过去的铁路投融资体制中,铁路的自有资金主要为铁路建设资金,但是规模每年仅有几百亿,大量的铁路投资主要依赖银行贷款。

  随着铁路资产负债率的不断升高,过去依赖银行贷款、发行铁路债券的融资模式,也会逐渐受到掣肘。根据铁道部最新规定披露,到2010年底,铁路资产负债率为57%。有业内人士预计,2011年底,铁道部资产负债率预计将超过一般企业的负债警戒线,达到64%。

  资产负债率触及承受极限后,未来铁道部将很难继续通过借债进行铁路投资,打开铁路投资闸门,引进广泛的民间投资者,已是势在必行。

  但是由于铁路自身政企不分的特点,使得投融资体制改革很难得到根本的突破。所以近些年,铁路“政企分开”明确经营主体和投资主体,也成为众多专家呼吁的焦点。

热词:

  • 铁路建设
  • 铁路投资
  • 投融资体制改革
  • 融资模式
  • 政企分开
  • 资产负债率
  • 铁道部
  • 南车
  • 银监会
  • 投资者