央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“好人少了,党委有责任”

发布时间:2011年11月02日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报寿光11月1日讯 今天上午9点,台头镇马茅砣村村民马永强家门前分外热闹,寿光农村商业银行副行长赵庆国与村支书马民之将一块金色的“文明信用户”牌子钉在门框上,马永强与妻子马美玲乐得合不上嘴儿。

  始于今年5月,由寿光市委宣传部与农村商业银行联合举办的“文明信用户”评选活动,得到了群众热烈响应,大家称为“选好人”。“好人”不仅获得登报纸、上电视的荣誉,还可获得农村商业银行优先贷款和贷款利率优惠。“好人”的标准包括讲究道德、遵纪守法、诚实守信等10项内容,当时,马永强因“科技致富”一项做得不够好未能当选。9月29日上午,马永强发现有人盗窃村民张华宾家财物,上前阻止被歹徒打伤,经过5个小时的开颅手术才脱离生命危险。得知他的事迹后,文明信用户评选部门立即启动特殊评选――对见义勇为、道德模范等先模人物“一票肯定”,增补马永强为全市第50016位“好人”。

  寿光市过去每年都搞“星级文明户”和“身边好人”评选,开始大家觉得新鲜还参与,后来觉得“做了好人,没见好报”,评选就逐渐走过场。侯镇侯二村支书刘玉萍说,这样的后果就是好人越来越少。

  年初全市精神文明建设会议上,市委书记孙明亮直言不讳:社会上好人少了,不讲道德的、见义不为的事情就会多。好人少了,党委有不可推却的责任!随后,寿光市把“好人多、民风好”纳入各级主要领导干部政绩考核,并把培育好人当做加强精神文明建设的头等大事来抓。而此时,农村商业银行正为寻找、培育“有道德、守诚信”客户成本太高而苦恼。一个希望好人能有好报,促进乡村文明,并愿意出面组织协调;一个希望培育优质潜在客户,并愿意出钱让利,市委与农商行一起给好人蒸了一笼“香饽饽”:评上文明信用户的,信贷再紧张也优先保证资金需求;贷款利率比一般农户优惠10%――让好人得到优先发展的机会。

  37岁的好人马永强种着两间蔬菜大棚,去年以来一直想用大棚养鸭子,却因翻修房屋拉了5万元债至今未能成事。赵庆国问清他的家底后说:你可以贷16万元款,够吧?马永强惊喜地说:10万就够!

  当天下午,农村商业银行台头镇支行就把10万元现金送到马永强手中。

热词:

  • 好人
  • 党委
  • 农村商业银行
  • 信用户
  • 香饽饽
  • 科技致富
  • 寿光市
  • 文明户
  • 民风
  • 财物