央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[何亮亮评]出租车行业"份子钱"制度存在根本弊端

发布时间:2011年11月01日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】今年(2011年)8月开始,上海市区出租车运价调整:起步费由12元调整为14元,区域性出租汽车由10元调整为12元(两元涨幅包括起步费1元与燃油附加费1元)。出租车运价调整后,油价补贴标准也随之调整。政府希望通过起步价中的燃油附加费来消化上涨的油价。政府部门调价的目的是为了促进出租车行业健康发展,但是从目前的情况来看,出租车司机似乎获益不多。有报道称,面对着杯水车薪的补贴和调价,还有不断攀升的油价,出租车司机的生意并不好做。而手里掌握经营权的出租车公司却能一如既往地旱涝保收。【上海出租车运价上调 乘客每乘次增加支出2元】

  中广网北京11月1日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,上海出租车运价调整,本想减轻司机负担,却导致乘客减少、司机收入降低,其中症结何在?对此,香港资深媒体人何亮亮作如下点评:

  何亮亮:最近上海出租车加价,本来可能会对的士司机的收入提高会有好处,但实际的情况却是恰得其反。司机的收入其实并没有真正的增加,而劳动强度还增加了。另一方面由于加价之后乘客量减少。出租车加价以后为什么司机的收入反而减少了呢?

  原来政府给出租车司机的汽油补贴相应的减少了,因为他们的逻辑就是,我同意你加价了,我给你的油贴也减少,但是这一加一减司机发现必须增加工作的时间才能够弥补削减的油价,但是另一方面乘客整体的用量是减少了。我觉得可能更重要的问题还在于,上海这个问题可能不是孤立的,除了上海以外全国各地都有这个问题,就是司机们工作很辛苦,收入并不高,但是出租车公司他们收的这个份子钱是旱涝保收的,这个制度本身我觉得有根本的弊端。司机们劳动强度大、收入低,但是他们无论如何都必须给公司交份子钱,然后还有一些更不合理的制度,比如说交接班制度。交接班总是在高峰交,这一点在北京的市民体会应该是最深的。下午5、6点钟正是要用车的时候,好多出租车却要去交接班了,司机躲避开了这个高峰期,因为对他们来说高峰期肯定会堵车,一堵车他们的生意就会受到影响。

  总之体制,这个制度已经存在很大的问题,需要从根本上解决。像上海这样给出租车加价结果减少了乘客,同时司机也没有增加收入,所以并不能解决出租车行业普遍存在的问题。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 何亮亮
  • 份子钱
  • 出租车运价
  • 油价补贴
  • 出租车行业
  • 出租车公司
  • 出租车司机
  • 上海出租车
  • 新闻晚高峰
  • 燃油附加费