央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[何亮亮评]公车改革推行难缘于牵扯较多既得利益者

发布时间:2011年11月01日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】不管情愿还是不情愿,目前已有86家中央单位公开了“三公”经费,与以前的信息不透明相比,这让人们多多少少看到了一定程度的进步。不过,公车费用占“三公”经费六成以上的数据却在一定程度上说明,17年来的公车改革成效不大,未来依然艰难。【公车费用占三公经费超六成 17年车改成效不大】

  中广网北京11月1日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,《法制日报》对公车改革做了调查,60%的人认为公车改革成效不大。对此,香港资深媒体人何亮亮作如下点评:

  何亮亮:媒体对2000个人做了个调查,其中97%的人认为身边存在着违规使用公车的情况,但是另一方面将近60%的认为,公车改革进展不大,索性就不要再改革了。我想这种说法可能是有些无奈,但是也反映了一个事实,就是公车改革推行十几年了,为什么迄今为止没有什么进展,我想最主要的还是公车改革牵扯到了比较多的既得利益者。

  人们有这样一种公车的三分法:1/3是首长官员在使用,1/3是下属在使用,还有1/3是司机本人在使用,家属、司机用车这肯定违规,但是这都牵扯到我们所说的这些权利者,所以到目前为止公车改革它基本上操作性不是很强,而且即使违反规定或者说没有推行改革,相关的单位或者相关的人士也不会受到什么处分。所以民意调查也就反映了,民众其实也就看清楚了,所以才有差不多60%的受调查者认为公车改革其实可以停止了,或者要换一个思路了。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 公车改革
  • 何亮亮
  • 三公
  • 法制日报
  • 新闻晚高峰
  • 三分法
  • 中央人民广播电台
  • 新闻线索
  • 新闻热线
  • 司机