央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国采取措施努力建设成为林业产业强国

发布时间:2011年11月01日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 陈杨):1日,中国林业局局长贾治邦在浙江义乌召开的中国国际林业产业发展论坛上表示,为了推动中国从林业产业大国向林业产业强国转变,将在未来五年中,努力实现加快林业产业发展水平、加强林业生态建设、积极开拓林业产业市场等战略举措。

  改革开放以来,中国林业产业进入了快速发展时期,林产品日益丰富,林业产业实力逐步壮大。松香、人造板、木质竹藤家具、木地板产量已跃居世界第一,干鲜果品和花卉产量名列世界前茅。全国林业总产值以年均20%的速度递增。

  贾治邦说,种种迹象表明,中国已逐渐成为世界林产品生产和贸易大国。“十一五”以来,国家先后出台了《林业产业政策要点》、《林业产业振兴规划》,进一步加大了扶持和指导力度,全国林业产业呈现出强劲发展势头,初步形成了以市场需求为导向、基地建设为手段、精深加工为带动、多主体共同发展的新格局。”

  据了解,目前,中国林业产业结构已经做出调整,第三产业比重逐步加大。同时,龙头企业日益壮大,工农合作更加紧密,全国每年能够带动4500多万农民就业,为保障市场供给、繁荣农村经济、促进农民就业增收发挥了重要作用。

  贾治邦表示,当前中国林业产业发展还存在许多问题和困难,林业产业的巨大潜力还没有得到充分发挥。“森林资源支撑能力较弱,原料林基地建设缓慢。产业发展整体水平较低,经济增长方式粗放,落后产能庞大的问题长期存在。林产品科技含量低,低端化现象严重,初级产品、低档产品多,深加工、高附加值产品少,林业机械制造业水平落后。”

  除此之外,中国林业产业发展还将受到国际金融危机、欧洲次贷危机、绿色贸易壁垒、非法采伐争端等问题的影响。对此贾治邦表示,国家林业局将从加快林业产业发展水平、加强林业生态建设、积极开拓林业产业市场等六个方面积极应对,努力实现中国林业产业大国向林业产业强国的转变。“坚持把全国林业产业作为一个整体来设计,提升林业产业发展的整体实力。大力开展植树造林活动,加强森林经营工作。开展科技攻关和技术创新,支持有实力的企业与高等院校、科研院所加强科技合作。”

  贾治邦表示,除此之外,国家林业局还将通过集体林权制度的改革来激发农民发展林业的积极性,吸引各种生产要素向林业聚集,有力地推动林下经济发展。“我们将充分利用国际国内两种资源、两个市场,提高林产品市场竞争力。积极培育龙头企业和知名品牌,推进规模化、产业化和标准化经营,协助政府主管部门积极应对反倾销、反补贴等国际贸易摩擦,及时反映行业情况和企业诉求,促进林业产业健康发展。”

  第二届中国国际林业产业博览会11月1日至4日在浙江义乌举行。此次林博会不仅吸引了来自国内31个省(区、市)的60个组团1700多家企业参展,同时也有来自境外的泰国、日本、加拿大、肯尼亚、尼泊尔等30多个国家和地区的300多家企业参会。

  另外,除了1日举行的“中国国际林业产业发展论坛”之外,组委会还安排了“中国木本粮油发展高峰论坛”、“中国林业生物质能源发展高峰论坛”等高峰论坛。各论坛组织方将邀请国内外林业专家演讲,共同诠释“发展绿色产业,推动绿色增长”的主题。

热词:

  • 竹藤家具
  • 木本粮油
  • 生物质能源
  • 林业生态建设
  • 贾治邦
  • 十一五
  • 林业产业政策要点
  • 林业产业振兴规划
  • 林博会
  • 国家林业局