央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何破解我国林业产业发展中的“四难”?

发布时间:2011年11月01日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者1日在浙江义乌召开的第二届中国国际林业产业博览会上获悉,当前,我国林业产业发展速度迅猛,产值以年均20%的速度递增,在促进经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。但同时,其发展还面临着“四难”。 

  一是森林资源支撑能力较弱,原料林基地建设缓慢。

  二是产业发展整体水平较低,经济增长方式粗放。

  三是林产品科技含量低,初级产品、低档产品多,深加工、高附加值产品少。

  四是林业机械制造业水平落后,高端林产品加工机械主要依赖进口。

  “对于这些问题和困难,我们必须高度重视,积极应对,认真解决。”国家林业局局长贾治邦在博览会上表示。

  贾治邦说,发展林业产业,是一项推动经济社会发展、促进农民就业增收的战略举措,是一项增强林业发展活力、实现兴林富民目标的重大工程。当前,我国林业产业正处于快速发展的关键阶段,要采取以下切实措施确保林业产业健康发展,推动我国由林业产业大国向林业产业强国转变。

  科学编制规划,提高产业整体发展水平。坚持把全国林业产业作为一个整体来设计,因地制宜,协调发展,有效改变林业产业发展杂乱无序的局面,提升林业产业发展的整体实力。同时,坚持生态建设产业化、产业发展生态化,努力实现产业发展与生态建设良性互动。

  加强生态建设,夯实产业发展的资源基础。坚持把植树造林和保护生态放在林业产业发展的重要位置,继续加强森林经营工作,不断提高森林资源的数量和质量。

  强化科技支撑,提升产业发展质量和效益。围绕林业产业发展的关键技术和重大问题,开展科技攻关和技术创新,支持有实力的企业与高等院校、科研院所加强科技合作,组建林业产业技术创新战略联盟,推动林业产业结构升级。

  全面深化改革,调动农民发展林业产业的积极性。继续深化林改,完善产业政策,拓宽融资渠道,健全森林保险制度,提高林业产业抗风险能力。不断发展壮大林下经济,农林牧复合经营,确保生态受保护、农民得实惠。

  积极开拓市场,努力打造龙头企业和知名品牌。建立林产品信息预测预警系统和信息发布平台,及时掌握市场行情,超前应对市场变化。此外,健全服务体系,为产业发展创造良好条件。积极组建各类专业合作社、行业协会、中介服务机构,提高林业产业组织化程度。

  (记者刘羊旸)

热词:

  • 林业产业
  • 林业发展
  • 产业发展生态化
  • 产业整体
  • 四难
  • 专业合作社
  • 贾治邦
  • 农林牧
  • 高附加值产品
  • 产业结构升级