央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水利部调研海委水利安全生产监管制度建设工作

发布时间:2011年11月01日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 10月27日至29日,水利部安监司司长武国堂率调研组到海委就水利安全生产监管制度建设工作进行调研,并检查指导海委安全生产工作。海委主任任宪韶、副主任王文生会见调研组一行并参加工作座谈,海委巡视员滕玉军参加会议并陪同调研。

  调研组听取了海委安全生产工作的情况汇报。武国堂对海委近年来的安全生产工作以及所取得的成绩给予了充分肯定,认为海委安全生产制度布局合理,工作检查认真细致,安全保障措施有力,全委安全生产工作效果良好。

  海委机关有关部门负责人、有关单位专家结合行政体制、水管体制、工程建设三项制度,针对《流域机构和省级水行政主管部门安全生产监督管理工作考核办法》、《水利工程建设项目安全生产工作考核办法》、《水利工程管理安全生产工作考核办法》(以下简称“《考核办法》”)和《水利工程建设安全生产十项要求》、《水利工程运行安全十项要求》(以下简称“《十项要求》”)等办法草案,积极建言献策,提出了具体修改意见。

  调研组还先后到引滦局潘家口水库和海河下游局进洪闸实地调研工程运行管理情况,并在现场召开座谈会,听取水管一线单位对《考核办法》和《十项要求》的意见和建议。调研组表示,海委基层水管单位对水利工程实施了精细化管理,岗位安全制度齐备,工作措施执行有力,对水利部拟定有关规定提供了较好地借鉴作用。

  近年来,海委对安全生产工作常抓不懈,着力提高安全生产工作水平,逐步建立了科学规范的管理体系。目前,海委安全生产工作实现了管理制度系统化、管理人员专业化、管理范围全覆盖、管理方法规范化、管理工作常态化和宣传教育全民化。建立了以安全生产责任制为核心,涵盖安全生产检查、事故报告、安全生产隐患排查、事故应急处置等全方位安全生产制度体系。强化了"两个主体责任",以工程运行及在建工程为主,对水文测验、后勤服务、河道采砂等多个方面强化日常安全生产管理。针对工程运行管理,海委在直属单位成立了维修养护工程安全监督项目站,实施不定期的巡查和抽查;针对在建工程,与项目法人签订了“安全监督书”,制订了相应的安全监督计划和实施细则,实现了安全生产的有效管理。

  海委办公室、人事处、建管处、防办、安监处负责人,项目法人、监理、设计、施工等方面的专家参加了座谈会。

热词:

  • 海委
  • 安全生产工作
  • 水利部
  • 基层水管单位
  • 考核办法
  • 安全生产责任制
  • 安全生产监督
  • 安全生产管理
  • 工作措施
  • 监管制度