央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古鄂前旗“四大机制”促党建助统筹

发布时间:2011年11月01日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙古鄂前旗按照“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的总体思路,以全旗城乡统筹综合配套改革试点建设为契机,以“公信组工”党建品牌为抓手,建立健全问责激励、素质提升、服务承诺、创新发展“四大机制”,抓基层、夯基础,促党建、助统筹,进一步促进地方经济科学发展。

  ——建立健全问责激励机制,搭建平台,激发动力。制定出台全旗各级党委书记抓基层党建工作专项述职制度,明确把落实党建工作责任制列入各级领导班子、党务干部的任期考核和年度考核的重要内容,明确各级党委书记是“第一责任人”、各党组织书记是“直接责任人”,形成“抓好党建是称职,不抓党建是失职,抓不好党建不称职”的工作氛围。

  ——建立健全素质提升机制,不拘一格,富脑提质。制定全旗党员干部教育培训规划,本着注重实效和学用结合的原则,完善“查学、评学、督学、考学”制度。采取了领导带学、结对互学、全员轮学、现场教学、定向帮学、典型引学的“六学模式”,适时组织“回头看”,做到“一步一回头,步步向前进”,通过试卷考试、述学汇报等方式检查学习情况,围绕政策理论,新型工业化、城镇规划建设与管理,城乡统筹、集中发展战略,法律法规、旅游文化产业等内容,加大干部教育培训力度,形成大教育、大培训的工作格局,2011年共举办各类主体班次培训班8期,培训科级领导干部、少数民族干部、非党干部等各层面干部420余人(次)。

  ——建立健全服务承诺机制,亮出身份,接受监督公开服务承诺,采取将全旗各单位公开承诺的办事内容、办事流程、办理责任和办结时限上电视、报刊、网络、公开栏,接受广大人民群众的监督,在监督中进行民主评议,在监督中提高单位部门的办事效能。同时,借全旗“窗口单位和服务行业为民服务创先争优动员暨创先争优推进会”契机,按照“让利放权给政策、简化快捷便百姓”的要求,实行一站式受理、一条龙服务,方便群众办事。

  ——建立健全创新发展机制,触角延伸,增强活力。积极创新党组织及各类配套组织的设置、调整、管理及运行方式,在社区,以社区网格化管理为基础,将党员示范岗设到网格,帮扶对子建到网格,服务承诺活动开展到网格,使基层组织和广大党员联系服务群众的覆盖更加全面,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。目前,全旗已在14个社区建立网格13个。(刘慧)

热词:

  • 六学
  • 大教育
  • 党建工作责任制
  • 建立健全
  • 四大机制
  • 城乡统筹
  • 素质提升
  • 创先争优
  • 干部教育培训
  • 旅游文化产业