央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮市高位盘整涨幅收窄 新票溢价过度 精品老票补涨

发布时间:2011年11月01日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,上海邮市处在高位盘整。记者昨天在卢工邮市看到,作为邮市“风向标”的第一轮单枚猴票市场价一直徘徊在12000元到13000元之间,较年初上涨1000元左右,与去年上涨5000元相比,近期涨幅明显收窄。但业内专家分析,虽然现在“银根”偏紧,邮市也难以有大起色,但这轮盘整后,今年底或明年初可能会迎来新一轮上涨行情。

  新票溢价过度

  从去年开始的此次邮市上涨行情,以新票尤其是第三轮生肖票的表现最为抢眼。一位邮商告诉记者,生肖票表现坚挺在于需求旺盛,因为每个人都有自己相对应的生肖,所以新入门者大都会从生肖票开始,新票门槛较低且覆盖面广,“群众基础”扎实是生肖票长期走牛的重要原因。

  10月,大部分新票、次新票出现了不同程度的回调,新发行的《辛亥革命一百周年》纪念邮票小型张一度由6元上涨至16元,溢价高达166%,而今也开始退潮。不少邮商认为这是价值回归必经之路,这些新票、次新票在起步时溢价较高,因此在没有经过市场消耗的情况下,提前透支了上涨空间。外加股市、房市等投资市场低迷,缺乏后续资金,邮市的资金池也不如年初那么充裕了。在资金有限的情况下,价格虚高的新票在与老票的角逐中自然就显得逊色了。

  精品老票补涨

  上海邮市向来“挑剔、成熟”,一批精于收藏的老客户致力于在精品名邮中做“中长期投资”,当部分新进投资者热潮暂退时,以文革票、八十年代编号票和JT票为代表的老票板块则迎来了新一波的上涨势头。

  与上月底相比,近期“科学大会”小型张由4200元升至4300元,“齐白石”由600元升至1000元。一位老邮友告诉记者,这些老票多为精品,题材又具有鲜明的时代性,有较大的艺术价值和收藏价值,并且经过这么长时间的市场消耗后,已存世不多。如果长期持有品相好的老票,其未来升值潜力巨大。

  网上销售兴旺

  邮币卡市场目前已形成线上线下两大通道,便捷且成本较低的网上交易受到年轻买家的青睐。钱先生从2005年10月起就在淘宝上开起了邮币卡店,现在已有1625件藏品通过线上销售,涉及纪特邮票、生肖票、纪念币等多个品类,有4800元的“关汉卿戏剧创作七百年”邮品,也有低至一元的“国际扫盲年”邮票,高价低价都有销路。

  “这个月每天的交易额都在两、三万元之间,因为7天包退包换,信誉好,所以很多都是外地的回头客。”他一边回复买家一边笑吟吟地说。现在钱先生在卢工邮市实体店的大多业务都用于邮票收购,大部分生意已转到了网上。

  另一位网购达人郑先生长期在网上“蹲点”,他坦言,网上的邮品信息集中且更新快,货比三家后,在网上淘到的精品货源价格多优于实体店。

热词:

  • 新票
  • 邮市
  • 溢价
  • 涨幅
  • 高位盘整
  • 资金池
  • JT
  • 精品
  • 群众基础
  • 蹲点