央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠江委举办新《水土保持法》普法讲座

发布时间:2011年11月01日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 11月1日,珠江委组织举办新《水土保持法》普法讲座。委副主任、委“六五” 普法领导小组组长崔伟中出席讲座并讲话,委副主任黄远亮出席讲座。水土保持处处长杨德生应邀讲课。讲座由水政水资源处处长、委“六五”普法领导小组副组长蔡尚途主持。

  今年是“六五”普法的第一年,又是新《水土保持法》颁布实施之年,我委普法办将新《水土保持法》纳入今年普法宣传重要内容之一。为进一步加大新《水土保持法》的学习宣传贯彻力度,委普法办举办新《水土保持法》普法讲座,让委内职工全面理解和准确把握新《水土保持法》精神,切实提高水土保持工作重要性的认识,增强水土保持意识和法制观念。

  在讲座中,杨德生处长首先分析我国水土流失形势及珠江流域水土流失现状,介绍了水土流失的主要形式、现状、成因、危害,指出我国是世界水土流失最严重的国家之一,水土流失是我国的重大环境问题,直接影响国家生态安全、防洪安全、粮食安全和饮水安全。然后,他重点阐述了新《水土保持法》的修订过程和主要修订内容,详细分析了修订后的《水土保持法》强化了政府和部门责任、规划的法律地位、预防保护制度等9个方面的内容。最后他介绍了流域机构承担的水土保持职责和我委近期开展的水土保持工作,包括水土保持预防监督、水土流失、石漠化综合治理、水土保持基础工作、宣传教育等。讲座引经据典、深入浅出,既全面系统又简明扼要,赢得了现场听众的热烈掌声。

  崔伟中副主任充分肯定了此次讲座的成效,并谈了3点意见。一是新《水土保持法》的宣传贯彻实施,是贯彻落实中央一号文件和中央水利工作会议的重要举措之一。今年中央一号文件强调,要依法治水、科学治水。从流域机构自身而言,一是要从流域层面进行依法管理,二是要以技术支撑流域的科学管理。委机关及委属相关二级单位要认真学习法律法规,贯彻落实到日常的业务工作当中。二是要进一步推进现有法律法规在流域管理中的作用。新《水土保持法》赋予了流域机构监督检查等职责,对流域机构依法行政能力和社会管理水平提出了更高要求。因此,要加大我委综合执法力度,充分发挥相关专业的影响,将水土保持监督检查与水资源专项检查、建设管理检查等结合起来,提高流域的水行政执法能力,为促进流域经济社会的发展发挥更大的作用。三是要继续学习贯彻落实新《水土保持法》。今天的讲座内容丰富,各有关部门和单位要在讲座的基础上,融会贯通,将法律法规真正落实到依法治水、科学治水的工作中去。

  蔡尚途处长表示,普法办将按照委党组的要求,继续开展相关普法工作,认真贯彻落实今年已制定并印发的珠江委“六五”普法规划及2011年普法工作要点,希望委属各单位按照有关要求,结合单位实际,积极开展普法工作,引导广大职工学法懂法守法用法。

  委“六五”普法领导小组及办公室成员、委机关全体人员、委属单位副科以上及近年来入职人员参加了讲座。

热词:

  • 水土保持法
  • 中央一号文件
  • 普法工作
  • 珠江流域
  • 六五
  • 普法宣传
  • 讲座
  • 流域机构
  • 水行政执法
  • 依法治水