央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省出台一系列措施巧解“橘贱伤农”困局

发布时间:2011年11月01日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社南昌11月1日电(记者程迪)“政府不仅给我们提供及时的蜜橘价格行情、收购信息,帮我们推介,还让超市上门来跟我们签约,今年产量再大也不愁橘贱了。”江西省南丰县市山镇耀里村村民曾广北笑呵呵地说道。

  南丰蜜橘是江西省特产之一,以果色金黄、皮薄肉嫩、食不存渣、风味浓甜、芳香扑鼻而闻名中外。去年南丰蜜橘遭受霜冻灾害,产量仅约3亿公斤。今年10月以来,蜜橘迎来了“大丰收”,产量预计将跃至10亿公斤。

  蜜橘的大量增产在让果农喜上眉梢的同时却又心有隐忧。南丰蜜橘虽品牌响、不愁销,但以曾广北为代表的种植户们担心产量骤增会使得收购价“大幅跳水”,丰产却不增收。实际上,自南丰蜜橘10月中旬进入成熟采摘期以来,受上市撞车、品质下降等因素影响,部分产区收购价甚至跌至0.8元/斤。

  近日,江西省有关部门在蜜橘将要大量上市之时,组织沃尔玛、华润苏果、大润发、洪客隆等一批省内外大型批发市场、连锁超市和农产品流通企业到南丰县,与当地南丰蜜橘生产企业、农民专业合作社进行农超对接现场洽谈。据初步统计,经过首轮现场洽谈,各超市与蜜橘生产企业协议采购数量逾230万公斤,金额达900余万元。

  “我们合作社15户人家的蜜橘几乎都被预订一空,免了盲目找收购方的麻烦不说,而且保证了收购价格,每斤收购价在1.5元左右。只要保证好蜜橘的质量,我们今年会大有赚头。”曾广北表示,相比供应其他渠道的蜜橘,供应给超市的蜜橘对色泽、口感和甜度都有更加严格的要求。

  江西省商务厅相关负责人表示,11月中旬南丰蜜橘将迎来最大一轮采摘。在此之前,将组织更多的国内采购商直接与南丰当地具有出口能力的企业和供货商进行对接洽谈。同时,还将举办南丰蜜橘节、北京“江西商品大集”南丰蜜橘专场推介会等一系列对外推介活动,帮助果农解决丰收后的“卖难”问题。

热词:

  • 蜜橘
  • 农民专业合作社
  • 大丰收
  • 南丰县
  • 价格行情
  • 皮薄
  • 增产
  • 产量预计
  • 增收
  • 甜度