央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州民间资本服务基金昨成立 运作资金总额将达50亿元

发布时间:2011年11月01日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州人、温州企业,资金周转临时出现困难,怎么办?

  现在,他们又有了一个新的选择――昨日成立的温州民间资本服务基金,将提供“救急”的资金。

  这个服务基金,是在昨天下午成立的,成立的三方,分别是温州市经信委、建设银行温州分行和工商银行温州分行、浙江中安担保集团。这个基金的运作试点总额将达到50亿元。

  该基金前期运作试点如获成功,将逐步向其他具有实力的融资性担保机构放开,过渡发展成立民间资本服务有限公司。因此,有评论认为,这次改革试点,意味着将有更多的民间资本从“地下”走向“地上”,民间资本“阳光化”迈开更大步伐。

  企业应急专项资金刚贷出首笔1000万

  温州市经信委主任余中平说,今年8月以来,温州相继出现的中小企业融资难、民间资本投资难,这给当地经济社会带来一定的负面影响。

  好在省、市此后立即出台的系列措施与举措,有效地遏制了这些问题的持续蔓延,当地民间金融形势渐趋稳定。

  但是,受此风波影响,现在温州的民间资本流动减弱,尤其在年关临近的时刻,温州金融整体形势仍不容乐观,仍有一些急需转贷的中小企业陷入困境。

  温州市政府不久前专门设立了10亿元的企业应急转贷专项资金,第一笔企业应急转贷成功贷出,贷款额为1000万元。

  但在余中平看来,仅政府10亿元的专项资金还远远不够,需要更多力量,更多资金共同注入帮扶。

  其实不是没有钱,温州充裕的民间资本,也正在寻找一种有别于之前的民间借贷方式,而是通过更加安全和规范的渠道,希望进入到市场中来。

  温州户籍公民和中小企业均可向基金提出申请

  据了解,此次成立的基金,由温州市经信委负责指导,由温州最大的融资性担保公司浙江中安担保集团牵头组建。

  此前共同签订的合作协议中已明确,温州市经信委将负责基金运作的指导监督和协调工作,使基金运转更加有效规范,也确保基金用于解决中小企业、公民个人的转贷资金困难。

  同时,经信委还将协调运作中出现的问题及争议纠纷,促进各方友好协商解决。

  建设银行温州分行、工商银行温州分行则将出台相关政策,同时帮助中安集团在建行和工行设立基金专用账户,并协助管理。

  同时,两家银行还将根据银行信贷政策的标准,决定借款人是否有资格申请资金。

  这个基金面对的对象又是哪些人呢?

  中安担保集团董事长谭建国介绍说,温州民间资本服务基金将帮助工商登记注册地在温州地区企业、户籍地在温州地区的公民个人解决资金周转困难,使用转贷资金的时间原则上不超过10天。

  基本流程是:企业或个人向中安担保集团提出转贷申请,提供贷款合同、营业执照复印件和近期财务报表、借款人身份证复印件等相关材料,经审查通过后就可以拿到周转资金。

  目前,该基金运作办理相关手续时,得到了各方面的支持,监管政策方面也给予放宽和指导。

  作为民间资本由“地下”走向“地上”的又一试点,该基金如果试点成功,将向其他有实力的担保机构开放,并最终向温州民间资本服务有限公司过渡。

热词:

  • 基金
  • 温州民间
  • 民间资本
  • 民间借贷
  • 民间金融
  • 温州企业
  • 转贷
  • 地上
  • 借款人
  • 资金总额