央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻晚报:英国人的硬汉足球

发布时间:2011年11月01日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2001年美国人和英国人一起拍过一部关于足球的喜剧电影 《劣等阵容(MeanMachine)》,讲的是一位酒后滋事的英国球星锒铛入狱后,将一群罪犯从乌合之众变成了一支训练有素的囚犯足球队,并最后战胜狱警足球队的故事。

  记得印象最深的一场戏是,那位入狱的球星教犯人在球场上如何使用恶劣又管用的小动作,这些动作让那些凶残无比的罪犯都感到震惊。千万不要以为这些都是编剧和导演的杜撰,这些可绝对都是现实中球员在英格兰各级别联赛中生存下来的必修课。

  扭耳朵、锁喉、肘子开路、掐腰、拽短裤……躲开裁判眼睛的这些小动作就是英国足球传统的一部分。近来英国媒体热炒切尔西队长特里和女王公园巡游者后卫安顿 费迪南德在比赛中互骂的事件,如果不是因为涉及种族歧视的言语影响恶劣的话,那些脱口而出互相挑衅的脏话对英国足球来说简直就是小儿科。

  相比之下,法国人就很难接受这样的足球文化。曼联“国王”坎通纳就因为无法忍受谩骂而飞踹看台上的球迷;2006年世界杯决赛上,齐达内怒顶马特拉齐也是因为后者“问候”了他家中的女性。

  球场上的事情,球场上解决。这是英国人的硬汉足球信条,要不我用真本事赢得比赛;要不就比比谁更狠,也用小动作来回击你。比赛中一碰就倒还马上向裁判求援,这就是为什么C 罗纳尔多效力曼联初期总会遭到英国球迷嘘声的一个重要原因。直到葡萄牙人用一个又一个进球将曼联带回冠军宝座,他才总算是得到了大多数人的认同。

  为什么像特里这样曝出过 “友妻门”,说过种族歧视言语的球员还是能够得到重用?因为这个即使在冰天雪地中依旧穿着短袖踢球的铁卫就是英国硬汉足球如今的标志性人物。

  再说回《劣等阵容》这部电影,饰演入狱球星的男主角、前威尔士队队长维尼 琼斯本人进入娱乐圈前就已经是全英国出了名的“球场暴徒”。在16年的职业生涯中,琼斯吃到过12张红牌,至今他还保持着英超最快吃黄牌的纪录。在1992年效力于切尔西期间,他在球队和谢菲联的比赛开场仅仅3秒钟就因为一个粗野犯规被黄牌警告。

  当然英国球迷印象最深刻的是1986年初出茅庐的琼斯在温布尔登踢球时给了英格兰著名球星加斯科因的一记“绝户手”。也是在那一年,琼斯又在和热刺的比赛中将对方后卫加里 斯蒂文斯踢成重伤,导致对方始终没有痊愈,不得不在1992年提前退役。

  踢球的人要在英国取得成功,你就必须有强壮的身体和钢铁般的意志。头盖骨中还留着两块钢板的切尔西门将切赫肯定深有体会。当然他还是幸运的,同样的惨剧在1931年发生过,那是一场苏格兰联赛,凯尔特人22岁的门将约翰 汤普森在著名的格拉斯格德比战中扑救流浪者前锋英格利什脚下球时也被撞成颅骨骨折,5个小时后死在了医院。

热词:

  • 比赛
  • 硬汉
  • 球场
  • 曼联
  • 级别联赛
  • 马特拉齐
  • 1986年
  • 球星
  • 足球文化
  • 球员